Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-19072018-174315
Documento
Autor
Nome completo
Clarissa Ferreira Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Pietroforte, Antonio Vicente Seraphim (Presidente)
Borges, Luiz Augusto Contador
Corrêa, Thiago Moreira
Silva, Guilherme Demarchi
Título em português
Building stories e a poética experimental: um olhar semiótico sobre o quadrinho de Chris Ware
Palavras-chave em português
Experimentalismo
História em quadrinhos
Narrativa gráfica
Poética
Semiótica
Resumo em português
Esta dissertação tem por objetivo analisar a poética do quadrinho experimental, tendo como corpus principal a obra Building Stories, do quadrinista norte-americano Chris Ware. Building Stories é composto por quatorze impressos, de diferentes formatos e tamanhos. Não é apresentada uma ordem de leitura, permitindo ao leitor escolher seu caminho livremente (dentro das 87 bilhões de combinações possíveis). A primeira parte da pesquisa ocupa-se de fazer um recorte diacrônico que contextualize a obra de Ware, mostrando movimentos de ruptura do quadrinho norte-americano, a partir dos underground comix de 1960-70. Dentre as diversas vertentes surgidas do underground, destaca-se o alternativo ao qual pertencem nomes como Art Spiegelman, Richard McGuire e Chris Ware. A consideração das características do quadrinho alternativo permitem mostrar algumas das singularidades da narrativa gráfica experimental e como Ware se coloca em relação a essa produção. Se faz necessário também apresentar o trabalho de Ware, seu percurso como quadrinista e as características de sua criação, exploradas também nas histórias analisadas nesta dissertação. A segunda parte da pesquisa faz um recorte de duas das quatorze histórias contidas em Building Stories, para análise. A seleção visa apresentar a obra de Ware, mostrando narrativas gráficas que apresentam algumas de suas principais características e a poética dessas narrativas. As análises se utilizam (i) da teoria greimasiana sobre o texto, observando o percurso gerativo do sentido; (ii) a teoria dos sistemas semissimbólicos, a partir dos estudos de Jean-Marie Floch e Antonio Vicente Pietroforte sobre o texto sincrético dos quadrinhos e (iii) a teoria zilberbergiana, naquilo que concerne a missividade e o ritmo. Por meio da aplicação desses três modelos teóricos, busca-se fazer uma análise abrangente dos quadrinhos de Ware, mostrando a complexidade de suas narrativas, nas quais a estrutura formal do quadrinho faz uma proposta de leitura alternativa. A terceira parte, por fim, se debruça sobre a estrutura de Building Stories, estabelecendo um paralelo entre as múltiplas combinações possíveis de histórias e o conceito saussuriano de relação sintagmática. A subversão da leitura linear (presente nas narrativas gráficas convencionais) permite que se percorra o quadrinho por diversos caminhos, a partir de diferentes pontos de partida: a identidade dos personagens é construída a cada texto escolhido.
Título em inglês
Building Stories and the experimental poetic: a semiotic look upon the comics of Chris Ware
Palavras-chave em inglês
Comics
Experimentalism
Graphic narrative
Poetics
Semiotics
Resumo em inglês
This dissertation aims to analyze the poetics of the experimental comic, presents as main corpus the oeuvre Building Stories, by North American comic author Chris Ware. Building Stories consists of fourteen prints, of different shapes and sizes. A reading order is not suggested, allowing the readers to freely choose their own path (within its 87 billion possible combinations). The first part of this research makes a diachronic clipping that contextualizes Wares work, presenting the rupture movements of American comics, starting from the underground comix of the 1960s and 70s. Among the varieties of non-mainstream comics that came after the underground, alternative comics are highlighted, featuring names such as Art Spiegelman, Richard McGuire and Chris Ware. A consideration of the characteristics of alternative comics shows some of the singularities of the experimental graphic narrative and how Wares comics stand in relation to this form of production. It is also necessary to present Wares work, his course as a comics author and the characteristics of his creations, explored also in the stories analyzed in this dissertation. The second part of the research selects two of the fourteen prints in Building Stories, for further analysis. The selection aims to present Wares oeuvre, showing graphic narratives that feature some of its characteristics and their poetic qualities. The analysis makes use of (i) the Greimasian theory of text, following the generative course of meaning; (ii) the theory of semi-symbolic systems, based on the studies of Jean-Marie Floch and Antonio Vicente Pietroforte on the syncretic text of comics and (iii) the Zilberbergian theory, in regards to missivity and rhythm. Through the application of these theoretical models, it is sought to make a comprehensive analysis of Wares comics, showing the formal complexity of his narratives, in which the formal structure of the comic proposes an alternative form of reading. The third part, lastly, focuses on the structure of Building Stories, establishing a parallel between its multiple possible combinations and the Saussurian concept of syntagmatic relation. The subversion of the linear reading (featured in conventional graphic narratives) allows the reader to follow different paths in the comic, from different starting points: the identity of its characters is constructed with each chosen text.