Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-16042007-162715
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Protti Christino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Altman, Maria Cristina Fernandes Salles (Presidente)
Iumatti, Paulo Teixeira
Mori, Angel Humberto Corbera
Netto, Waldemar Ferreira
Rodrigues, Aryon Dall' Igna
Título em português
A rede de Capistrano de Abreu (1853-1927): uma análise historiográfica do rã-txa hu-ni-ku-~i em face da Sul-americanística dos anos 1890-1929
Palavras-chave em português
1890-1929
Americanística
Historiografia da lingüística
Línguas pano
Resumo em português
Resumo Esta pesquisa teve por objetivo compreender, em função de seu contexto de produção e recepção, as soluções descritivas reconhecíveis no rã-txa hu-ni-ku-~i, obra sobre o Caxinauá (família Pano), escrita pelo brasileiro João Capistrano de Abreu (1853-1927) e publicada em 1914. De maneira a delinear o circuito de circulação do saber em que aquele trabalho se encontrava inserido, foi realizada uma investigação do ideal de ciência e do modelo de organização social do grupo de especialistas, de diversas nacionalidades, que se dedicaram ao exame das línguas e culturas da América do Sul, entre os anos de 1890 e 1929. De outro lado, levantaram-se as estratégias de segmentação e categorização de unidades lingüísticas do Caxinauá adotadas por Capistrano de Abreu e verificou-se a adequação descritiva de algumas das propostas de análise identificadas. Palavras-chave: Historiografia da Lingüística; Línguas Pano; Caxinauá; Americanística; Capistrano de Abreu (1853-1927).
Título em inglês
The Capistrano de Abreu´s scientific network: how the South-american languages were studied between 1890-1929
Palavras-chave em inglês
Capistrano de Abreu (1853-1927)
Cashinaua
Linguistic historiography
Pano languages
South-American linguistics
Resumo em inglês
This research aims to analyse the linguistic description of the Cashinaua language (a Pano language) presented by the Brazilian researcher João Capistrano de Abreu (1853-1927) in his study entitled rã-txa hu-ni-ku-~i (published in 1914) with respect to its context of production and reception. The analysis comprises the concept of science and the patterns of social relationship that characterized the international scientific community devoted to the study of South-American languages and cultures during the years 1890-1929. In addition, Capistrano de Abreu?s system of segmentation and categorization of words and their affixes in Cashinaua was identified and the descriptive accuracy of some of his analyses tested.