Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-13122012-102204
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Ferreira Nunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Dick, Maria Vicentina de Paula do Amaral (Presidente)
Gomes, Antônio Máspoli de Araújo
Pereira, Joao Baptista Borges
Santos, Elaine Cristina Prado dos
Souza, Sandra Maria Ribeiro de
Título em português
Vitreorum Ministerium: o didatismo dos vitrais medievais, história e linguagem visual - os vitrais da Yorkminster
Palavras-chave em português
Catedral
Educação
Linguagem
Vitrais
Resumo em português
Este estudo pretende demonstrar a relação entre os meios visuais e a transmissão de conhecimento por meio da linguagem visual. A partir de uma análise feita em diversos vitrais existentes em Catedrais da Idade Média nota-se que a linguagem visual ocupou um papel especial no ensino do homem medievo. Serão estudadas as diversas figuras simbólicas existentes nos vitrais e como se tornaram instrumento para a transmissão de conceitos históricos, sociais e religiosos, no ambiente medieval das catedrais. Considera-se a história do período compreendido entre o final da Alta idade média e durante a Baixa idade média no que diz respeito ao ambiente religioso e sua importância na transmissão de conhecimento ao homem medieval. A história dos vitrais, sua origem, seus usos e como vieram a ser incorporados às construções das Catedrais Medievais, estudando um caso específico: Os Vitrais da Catedral de York um dos maiores acervos de vitrais em catedrais medievais. O propósito da pesquisa é relacionar elementos artísticos da arquitetura, no caso os vitrais, com o processo de transmissão de conhecimento no ambiente medieval, isto com o auxílio da História como interface principal. Objetiva-se também o estudo onomástico e toponímico do espaço da Catedral, importante para a compreensão do estudo dos vitrais como meio linguístico.
Título em inglês
Vitreorum Ministerium: the didacticism of medieval stained glass, history and visual language - the stained glass of Yorkminster
Palavras-chave em inglês
Cathedral
Education
Language
Stained Glass
Resumo em inglês
This study aims to demonstrate the relationship between visual media and transmission of knowledge through visual language. From an analysis of several existing windows in cathedrals of the Middle Ages is noted that the visual language has occupied a special role in the teaching of medieval man. Will be studied several existing symbolic figures in the windows and how to become an instrument for the transmission of historical concepts, social and religious environment of medieval cathedrals. This research analyzes the story of the period between the end of the High Middle Ages and during the Low Middle Ages with regard to the religious environment and its importance in the transmission of knowledge to the medieval man. The history of stained glass, its origin, its uses and how they came to be incorporated into the buildings of the Medieval Cathedrals, studying a specific case: "The stained glass of York Minster" one of the largest collections of stained glass in medieval Cathedrals. The purpose of the research is to relate the artistic elements of architecture, where the stained glass windows, with the process of transmission of knowledge in medieval environment with the aid of history as the main interface. It also aims to study the onomastic and toponymic space of the cathedral, important for understanding the study of stained glass as a medium language.