Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-11122014-182512
Documento
Autor
Nome completo
Luis Antonio Damasceno Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Beividas, Waldir (Presidente)
Pietroforte, Antonio Vicente Seraphim
Schwartzmann, Matheus Nogueira
Título em português
Um 'eu' que se vai - abordagem tensiva do acontecimento nas Cartas para além dos muros de Caio Fernando Abreu
Palavras-chave em português
Acontecimento
Caio Fernando Abreu
Discurso da Aids
Semiótica tensiva
Resumo em português
Desde o momento de seu estabelecimento, a teoria semiótica de linha francesa fundada por Greimas tinha como eixo central as questões do inteligível como proponentes dos estudos e análises do universo da significação nos textos. O percurso da teoria revela a passagem dos estados de coisas, para os estados de alma, centralizando o afeto como elemento provedor da dimensão sensível. Focalizando a primazia do sensível sobre o inteligível, nosso estudo busca observar o percurso desenvolvido pela literatura semiótica até o desenvolvimento da noção de acontecimento como grandeza semiótica que abala a trama e instaura novos e desafiantes percursos discursivos, como é o caso das Cartas para além dos muros, do autor Caio Fernando Abreu publicadas, inicialmente, no jornal O Estado de São Paulo nosso corpus em análise. Por se tratar de um conjunto de quatro cartas que manifestam o discurso da Aids nos primórdios da revelação da doença e em pleno surto da epidemia na década de noventa, esta dissertação apresenta em sua primeira parte uma contextualização histórica da chegada da doença no Brasil, e, posteriormente, diagnostica essa enunciação que, através de estratégias e procedimentos recorrentes, projetou um enunciado fragmentado cuja performance construiu a metaforização do vírus HIV , estratégia discursiva analisada, aqui, a partir da semiótica tensiva, da qual Claude Zilberberg emana como um dos expoentes. As cartas-corpus de Caio Fernando Abreu apresentam um percurso que vai da obnubilação à revelação do conteúdo, da fundação do discurso poético ao estabelecimento do discurso informacional, tendo a veridicção como regente de um ou outro regime textual na alternância de elementos selecionados, estabelecendo um só discurso cujo contínuo revela uma estética híbrida do mítico ao referencial. A manifestação discursiva da doença como metáfora corrobora o acontecimento como elemento perturbador que desestabiliza as modalidades e engendra manobras enunciativas na construção do discurso cujo empreendimento, agora fragmentado, leva a enunciação a rever projetos e instaurar uma narratividade que dê conta do assomo, produto da fratura no croqui desse edifício chamado enunciação. Essa alternância observada regimenta um discurso sincrético, cujo continuum revela o efeito de sentido de instabilidade como já era previsto na manifestação de um conteúdo tímico que circula entre a dêixis da vida e da morte
Título em inglês
An I that goes tensive approach to the happenings in the Letters to beyond the walls of Caio Fernando Abreu
Palavras-chave em inglês
AIDS discourse
Caio Fernando Abreu
Happening
Tensive semiotics
Resumo em inglês
Since Greimas´ French Semiotic Theory has been established, it had as central axis understandability questions as a proposal of universe study and analysis of text meaningfulness. This theory path reveals change in matters state into soul state, centralizing affection as a provider element of sensitive realm. Focusing on prioritizing sensitive over intelligible, our study searches for observing literature developed route up to the fact notion development as semiotic grandeur that shakes the plot and inserts new defiant discursive ways, as it´s the case of Cartas para além dos muros (Letters to beyond the walls), by Caio Fernando Abreu published initially at O Estado de São Paulo newspaper our analyses corpus. Due to the fact it´s a group of four letters that express AIDS discourse in the disease revelation beginnings and at full epidemic outbreak in the 90´s, this dissertation presents in its first part a historical contextualization of this disease outbreak in Brazil and, afterwards, diagnosed. This formulation that, through recurrent procedures and strategies, projected a fragmented exposition whose performance built up the HIV virus methaphorization, analysed discoursive strategy, here, based on tensive semiotic, from which Claude Zilberberg shows as an exponent. Caio Fernando Abreu corpus-letters show a path that moves from content blurring to revealing, from poetic discourse foundation to establishing informal discourse. These letters have truthfulness as another text regime regent by altering selected elements establish an only discourse whose continuum reveals an hybrid myth esthetics to referential. This disease speech manifestation as a metaphor confirms the fact as a disturbing element that destabilizes enunciative modalities and generates maneuvers in the discourse construction whose enterprising, now fragmented, leads formulation to review projects and establish a narrative that accounts for the surge, the fracture product in the this building sketch called enunciation. This observed alternation regulates a syncretic discourse, whose continuum reveals the instability sense effect as already foreseen in the outcome of an event of a central content that revolves around beyond meaning of life and death