Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-10102007-151501
Documento
Autor
Nome completo
Karina de Araujo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Debora Maria Befi (Presidente)
Andrade, Claudia Regina Furquim de
Barbosa, Maria Aparecida
Hage, Simone Rocha de Vasconcellos
Limongi, Suelly Cecilia Olivan
Título em português
Desempenho gramatical com crianças em desenvolvimento normal e com distúrbio específico de linguagem
Palavras-chave em português
Desordem de Linguagem
Fonoaudiologia
Infância
Linguagem
Resumo em português
O Distúrbio Específico de Linguagem é uma desordem de comunicação, que tem início na infância e caracteriza-se pelo atraso na aquisição e desenvolvimento da linguagem. O objetivo desta Tese é caracterizar o desempenho gramatical de crianças normais e com Distúrbio Específico de Linguagem a partir de uma amostra de fala espontânea. Participaram desse estudo 70 crianças, com idade entre 3.1 e 6.11 anos, residentes no município de São Paulo. Os participantes foram divididos em dois grupos: GC (grupo controle) composto por 35 crianças com desenvolvimento normal de linguagem e GP (grupo pesquisa) composto por 35 crianças com diagnóstico de Distúrbio Específico de Linguagem. Esta Tese foi dividida em três estudos. Os resultados do Estudo 1 indicaram que os grupos se diferenciaram quanto aos morfemas gramaticais e quanto a extensão média do enunciado em morfemas e em palavras. No Estudo 2, os resultados indicaram que os grupos se diferenciaram em todas as faixas etárias quando analisamos os substantivos. Verificou-se diferença nas demais classes de palavras na faixa etária de 5-6 anos. No Estudo 3 verificamos que os grupos apresentam diferenças significativas quando analisamos a morfologia verbal. Concluímos que os sujeitos do GP apresentaram desempenho muito inferior aos sujeitos do GC, principalmente na faixa etária de 5-6 anos, caracterizando um déficit gramatical importante.
Título em inglês
Grammatical performance of children in normal development and the children with Specific Language Impairment
Palavras-chave em inglês
Childhood
Language
Language Disorder
Speech and Language Pathology
Resumo em inglês
Specific Language Impairment is a communication disorder that begins in early childhood and is characterized by the delay in both language acquisition and development. The aim of this Thesis was to characterize the grammatical performance of children with and without Specific Language Impairment based on a spontaneous speech sample. Seventy children, with ages ranging from 3.1 to 6.11 years and residing in the city of São Paulo, participated in this study. The participants were split into two groups: CG (control group) comprised 35 children with normal language development and RG (research group) comprised 35 children with Specific Language Impairment. This Thesis was divided into three studies. The results of Study 1 showed differences between the two groups regarding grammatical morphemes and mean length of utterance in morphemes and words. In Study 2, the results showed that the groups differed, in all ages, when analyzed by the perspective of the noun. For the remaining word classes, results were different between the groups only at 5-6 years. In Study 3 significant differences between the two groups were observed when the verbal morphology was analyzed. The conclusion is that subjects of the RG had worse performance than subjects of the CG, especially at 5-6 years of age, characterizing an important grammatical deficit for children with Specific Language Impairment.