Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-08102010-122126
Documento
Autor
Nome completo
Giane Taeko Mori Rodella
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pietroforte, Antonio Vicente Seraphim (Presidente)
Baldan, Maria de Lourdes Ortiz Gandini
Taille, Elizabeth Harkot de La
Título em português
A representação feminina nas obras de Aluísio Azevedo e Júlia Lopes de Almeida - O ethos dos autores pelos enunciadores
Palavras-chave em português
Cena enunciativa
Ethos do autor
Oposição discursiva entre masculino e feminino
Representação feminina na literatura
Resumo em português
O trabalho debruçou-se sobre os romances Philomena Borges (1884), O Cortiço (1890), ambos do escritor naturalista Aluísio Azevedo e A Silveirinha (1914), de Júlia Lopes de Almeida. O estudo da obra deteve-se na representação feminina das personagens Philomena, Pombinha e Silveirinha, focalizando o percurso gerativo do sentido, com ênfase nos temas e figuras, sob a luz da semiótica francesa, de matriz greimasiana. Observando a cena enunciativa das obras, algumas escritoras brasileiras mencionadas na imprensa do século XIX/XX e, posteriormente, catalogadas pelo grupo de estudos sobre a Mulher na Literatura (GT-Anpoll) foram selecionadas para compor o corpus de análise. A construção da cena teve a finalidade de evocar reflexões em torno do papel da mulher na sociedade carioca/brasileira (escritoras e interventoras sociais) do mesmo período, bem como assinalar a caracterização feminina da mulher de papel (personagens). Infiltrando-se neste universo, a pesquisa deteve-se nas oposições existentes entre a formação do discurso masculino e do feminino, pairando sobre a polêmica existente entre homens e mulheres. Na mesma perspectiva, a pesquisa se estendeu para a focalização do ethos dos autores (de um escritor e uma escritora) por meio dos enunciadores de suas produções.
Título em inglês
Women's representation in the works of Aluísio Azevedo and Júlia Lopes de Almeida - The ethos of the authors by the speakers
Palavras-chave em inglês
Discursive opposition between male and female
Enunciative scene
Ethos of the author
Representation of women in literature
Resumo em inglês
The present work concentrates on the novels "Philomena Borges" (1884), "O cortiço" (1890), both by the writer and naturalist Aluísio Azevedo and "A Silveirinha" (1914) by Julia Lopes de Almeida. The study of the current work focuses on the representation of the female characters of Philomena, Pombinha and Silveirinha, following the route of the generative sense, giving importance to themes and figures under the light of the French semiotics of greimasian matrix. Observing the scene of the enunciation works, some Brazilian writers mentioned in the press of the XIX / XX centuries, and later cataloged by the Study Group on Women in Literature (GT-ANPOLL) were selected to compose the corpus of analysis. The construction of the scene was designed to evoke reflections on the role of women in society Rio / Brazil (writers and social interventionists) in the same period and report the characterization of female "womans role" (characters). Infiltrating this universe, the research is stopped in the oppositions between the formation of male and female speech, hovering about the controversy between men and women. In the same perspective, the research extended to the focus of the ethos of the authors (a male and a female writers) through the enunciators and their productions.