Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Odair José Moreira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2011
Orientador
Banca examinadora
Campos, Norma Discini de (Presidente)
Cortina, Arnaldo
Fiorin, Jose Luiz
Limoli, Loredana
Moreira, Roberto Franco
Título em português
O suplício na espera dilatada: a construção do gênero suspense no cinema
Palavras-chave em português
Análise de filmes
Enunciação
Estilo
Filmes de suspense
Gêneros do discurso cinematográfico
Nível tensivo
Percurso gerativo
Semissimbolismo
Resumo em português
O estudo dos gêneros do cinema aponta para várias direções sem, no entanto, especificar a importância que deve ser dada às estratégias discursivas que engendram a significação de determinado filme. Por muito tempo, a teoria semiótica de linha francesa serviu apenas para salientar um perfil da significação fílmica, originada do percurso gerativo de sentido, na medida em que trata especificamente do esquema narrativo. De certo modo, os estudos da semiótica francesa concernentes ao cinema são exíguos. Diante da diversidade cinematográfica, um recorte pode ser feito de uma totalidade específica. A partir daí, os gêneros remetem a certa identidade do fazer cinematográfico. Os gêneros, pensados como enunciados que comportam um conteúdo temático, um estilo e uma construção composicional, fundam a identidade fílmica. Porém essa norma bakhtiniana de arquitetura, inerente a diversos enunciados fílmicos, parece ser pouco mencionada. Dessa forma, ignorar esse princípio básico é afastar um entendimento do processo de significação que, quando percebido e analisado, traz à tona o modo como o enunciador de um filme se utiliza de alguns recursos que revelam um modo próprio de manipular o espectador, o enunciatário ideal. O presente trabalho visa expor como um gênero fílmico particular, o suspense, surgido em um período histórico da sétima arte, conhecido como cinema clássico, pode ser desvendado, tomando como base a regra bakhtiniana referida. Com esse princípio em mente, a pesquisa adentra na teoria da significação e faz emergir várias possibilidades de exame ao texto fílmico. Sob tal orientação, este trabalho apresenta algumas ferramentas semióticas de análise do cinema, tais como a segmentação dos filmes e o levantamento das estruturas elementares e tensivas do gênero suspense. Seguindo esse horizonte, nossas investigações tendem a revelar uma gradação de intensidade constituinte da formação desse gênero. Além disso, como um dos recursos de uma identidade audiovisual, o exame das relações semissimbólicas aponta para um fator determinante na constituição das imagens fílmicas, entendido como as categorias paramétricas da imagem e seus contrastes. Relativamente a isso, será ressaltado o conteúdo temático e o modo como a configuração discursiva atua no desenvolvimento desse quesito. Com relação ao estilo, duas direções foram apontadas como constituintes do gênero suspense, o estilo do gênero e o estilo do autor. Tomando esses princípios como diretrizes, o corpus deste trabalho constitui-se de três filmes, representantes do cinema clássico, envoltos pela programação do suspense, o que dá a eles certo estatuto de referência: Cidadão Kane, de Orson Welles; Anatomia de um crime, de Otto Preminger; e Psicose, de Alfred Hitchcock.
Título em inglês
Torment in an enlarged expectation: the construction of the suspense genre in the movies.
Palavras-chave em inglês
Cinematographic discourse genres
Enunciation
Film analysis
Generative process
Semi-symbolism
Style
Suspense movies
Tensive level
Resumo em inglês
Studies about movie genres point out to several directions, without specifying, however, the importance that should be given to discursive strategies that engender the significance of a particular movie. For a long time, French semiotic theory was suitable only to highlight a profile of filmic significance, which originated from the generative process in meaning, once it deals specifically with narrative scheme. However, French semiotic studies about movies are scarce. Due to the cinematographic diversity, a cut can be made of the specific totality. From that, genres refer to a certain identity of filmmaking. Genres, considered as enunciates that hold a thematic content, style and compositional construction, found the filmic identity. Nevertheless, this Bakhtinian architectural norm, inherent in many filmic enunciates seems to be little mentioned. Therefore, ignoring this basic principle means to establish a distance from a comprehension of the signification process that once noticed and analyzed brings light to the way the movie enunciator uses some resources that reveal a particular way of manipulating the spectators, the ideal enunciatee. The present work aims to expose how a particular movie genre, the suspense, originated in a historical period of the seventh art, known as classic movie era, can be unveiled, taking as basis the refered Bakhtinian norm. With this principle in mind this research penetrates the significance theory and brings to life many possibilities of examining filmic text. Following such orientation, this paper presents some analytical semiotic movie tools such as: movie segmentation and gathering of elementary and tensive structures in the suspense genre. Following this horizon, our investigations tend to reveal a gradation of intensity inherent in the formation of this genre. Furthermore, as one of the resources of an audiovisual identity, analysis of semi-simbolics relations points out to a determinant factor in the constitution of filmic images, known as parametrics categories of image and its contrasts. Regarding this, thematic content and the role that discoursive configuration plays in this issue, will be highlighted in this paper. Concerning style, two directions have been identified as constituents of the suspense genre, the style of the genre and the style of the author. Thus, having these principles as guidelines, the corpus of this paper consists of three movies, representatives of the classic movie era, that are involved by the programming of suspense, which gives them a certain status of reference: Citizen Kane by Orson Welles, Anatomy of a murder by Otto Preminger and Psycho by Alfred Hitchcock.