Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-06022009-174119
Documento
Autor
Nome completo
Maria Teresa Nastri de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Santos, Irenilde Pereira dos (Presidente)
Bastos, Neusa Maria Oliveira Barbosa
Casagrande, Nancy dos Santos
Fernandes, Cleudemar Alves
Marquesi, Sueli Cristina
Título em português
Olhares sobre o ano de 1968 nas lentes das revistas O Cruzeiro e Flama: uma abordagem da análise do discurso
Palavras-chave em português
Análise do discurso
Ideologia
Mídia impressa
Polifonia
Resumo em português
Este trabalho teve por objetivo geral verificar a relação do homem com a sociedade, por meio da linguagem. Assim, partiu-se para revistas de variedades, que circulavam no Brasil e em Portugal em 1968 O Cruzeiro e Flama. Especificamente, objetivou-se detectar a polifonia, bem como o dialogismo que perpassavam os textos das mencionadas revistas, a fim de que se conseguisse depreender o ethos das publicações, assim como o ethos dos colaboradores das revistas, além do ethos das próprias pessoas envolvidas nos fatos noticiados. A polifonia detectada não proporcionou, entretanto, a depreensão da ideologia de cada uma das publicações, o que pode demonstrar um posicionamento de obediência frente à censura imposta pelos dois países naquele ano ou mesmo retratar opções e interesses dos proprietários de O Cruzeiro e da Flama. A pesquisa realizou-se com base teórica na Análise do Discurso de linha francesa e, não de forma central, mas consubstanciada também por teorias lingüísticas que enfocam a interação e em autores que, de algum modo, apresentam-se afinados com alguns preceitos da AD, em especial Bakhtin, sendo bastante importantes também Charadeau e Maingueneau. A confluência dessas teorias propiciou (re) ver um ano tão marcante tanto em termos de mudanças comportamentais, como em termos políticos. Por meio das revistas e amparo da teoria apresentada, traçou-se um percurso historiográfico do ano, nos dois países. Levando em conta as categorias citadas, a análise possibilitou uma visão mais ampla de cada uma das revistas. Concluiu-se que muito do ano de 1968, no tocante ao aspecto político, foi apresentado de modo parcial e não contou com um fio ideológico claramente definido tanto numa quanto em outra publicação.
Título em inglês
Looks on the year 1968 on the lens of reviewed O cruzeiro and Flama: an of discourse analysis
Palavras-chave em inglês
Discourse analysis
Ideology
Polyphony
Print media
Resumo em inglês
This research aims to check the relation between men and society through language. Thus, we have analyzed fait-divers magazines which used to be published both in Brazil and Portugal in the year of 1968- such as O Cruzeiro e Flama. Specifically, we have tried to detect the polyphony and the dialogism in those magazines so as to reveal the ethos of the issues, of the writers of such magazines and also of the people involved in the narrated facts. However, the polyphony did not detect the ideology of each publication which can show a certain obedience to the censorship imposed by the two countries in that time or else it can show options and interests of the owners of the magazines mentioned above. The research was based not only on the theory of French discourse analysis but also on some auxiliary linguistic theories which focus on the interaction and on certain authors like Bakhtin, Charaudeau and Maingueneau. The study of these theories has offered a chance to (re) view the importance of such a remarkable year in terms of changes of behavior, and also in terms of politics. Through the magazines it was possible to trace a historical route of that year in both countries. Taking into account the categories cited, the analysis provided an ample vision of each magazine. We have concluded that much of what happened in 1968 had not been clearly ideologically defined in both publications.