Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-03022009-113509
Documento
Autor
Nome completo
Magalí Rosa de Sant'Anna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Wertzner, Haydée Fiszbein (Presidente)
Jubran, Safa Alferd Abou Chahla
Madureira, Sandra
Melo, Eliana Meneses de
Palomo, Sandra Maria Silva
Título em português
A pronúncia das consoantes inglesas em final de vocábulo por falantes brasileiros
Palavras-chave em português
Aquisição e aprendizagem de língua estrangeira
Fonética contrastiva
Fonologia contrastiva
Lingüística aplicada
Resumo em português
A amostra da presente pesquisa foi composta por 45 falantes do português brasileiro que aprendiam inglês como língua estrangeira. Todos foram alunos do ensino superior, do curso de Tradutor, de uma universidade privada da cidade de São Paulo. O objetivo foi analisar a produção das consoantes inglesas em final de vocábulo, nos padrões silábicos, VC e CVC, em dois momentos, com e sem treino. Os resultados evidenciaram mudanças de desempenho na análise póstreino. Foi também verificada a ocorrência de mais erros no padrão VC em função da categoria de erro Vocalização
Título em inglês
The English consonants pronunciation at the end of words by Brazilian speakers
Palavras-chave em inglês
Applied linguistics
Contrastive phonetics
Contrastive phonology
Foreign language learning and acquisition
Resumo em inglês
The sample of the present research consisted of 45 Portuguese Brazilian speakers, who were learning English as a foreign language. All of them are attending the Translator course, in a private university, in the city of São Paulo. The aim of this research was to analyze the production of English ending consonants, based on syllabic patterns, VC and CVC, in two different moments, with and without training. It was also verified the occurrence of more errors in the VC pattern related to Vocalization category