Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-02122016-134016
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Moreira Corrêa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pietroforte, Antonio Vicente Seraphim (Presidente)
Barros, Diana Luz Pessoa de
Mancini, Renata Ciampone
Portela, Jean Cristtus
Taille, Elizabeth Harkot de La
Título em português
Inscrições urbanas: abordagem semiótica
Palavras-chave em português
Cultura Underground
Graffiti
História da Arte
Linguística
Semiótica
Resumo em português
A diversidade das abordagens em relação às inscrições urbanas reflete a sua complexidade. Cada análise, seja ela sociológica, psicológica, histórica ou artística, constrói o objeto segundo seu ponto de vista (SAUSSURE, 1997), o que limita a investigação da prática. Se considerarmos as inscrições urbanas como uma confluência de movimentos, social e artístico, a articulação desses dois fatores é preponderante, visto que é a ausência dessa relação que tem determinado abordagens enviesadas de sua manifestação. Então, a partir dessas segmentações unilaterais, nossa tese propõe uma ampliação nas tendências de análise, ao considerar a história das inscrições urbanas sob o viés da prática, do texto e do objeto. Dessa forma, busca-se apontar as conservações e as inovações das estruturas de formação do sentido das inscrições urbanas em função de suas mudanças históricas. No nível da prática, um modelo de dinâmica social, baseado nas teorias de Merton (1970) Coseriu (1979) e Klinkenberg (2008, 2010), é estabelecido para explicar a produção dos enunciados, cujas relações entre o plano do conteúdo e o plano da expressão (FIORIN, 2008) e a influência da repetição na formação de algumas modalidades (LEMOS, 2015) desenvolvem nossa abordagem nesse nível de análise. Já o nível do objeto faz a junção com a prática e o texto por meio do suporte, que encontra na proposta de Dondero (2016) e Fontanille (2005, 2015) uma forma pertinente de tratamento de nosso objeto. Ressaltamos que, embora o tratamento histórico tenha uma base interdisciplinar, devido às necessidades do objeto, o processo de produção do sentido na diacronia é nosso objetivo principal e para isso, as teorias da linguagem conduzem todo o desenvolvimento de nossa reflexão, na qual a semiótica tensiva (ZILBERBERG, 2012) possui um especial destaque em razão de suas contribuições a respeito das dinâmicas processuais do sentido. Assim, acreditamos que a complexidade das inscrições urbanas exige novos tipos de abordagem, permitindo à teoria semiótica se desenvolver na apreensão de práticas cujo sentido é formado em uma forte dependência entre os níveis de análise do texto.
Título em inglês
Urban inscriptions: a semiotic approach
Palavras-chave em inglês
Art History
Graffiti
Linguistics
Semiotics
Underground Culture
Resumo em inglês
The diversity of approaches related to urban inscriptions reflects its complexity. Each analysis, whether it is sociological, psychological, historical or artistic, builds the object through its own point of view (SAUSSURE, 1997), which limits research. Considering urban inscriptions as the merger of social and artistic movements, the articulation of these two assets is preponderant, hence it is the absence of this relation that has been determining biased approaches of this manifestation. Therefore, from this unilateral segmentation, our thesis suggests an extension in trends of analysis, when considering the history of urban inscriptions under the viewpoint of practice, text and object. That way, we intend to point out maintenance and innovations of meaning generation structures applied to urban inscriptions according to their historical changes. Considering practice, a social dynamics model based on the theories of Merton (1970), Coseriu (1979) and Klinkenberg (2008,2010), is established to explain the production of enunciates, which relations between the expression and content fields (FIORIN, 2008) and the influence of repetition on the composition of some modalities (LEMOS, 2015) develop our approach in this analysis approach. The object sphere takes part in a link with practice and text through the support, which meets in the proposal of Dondero (2016) and Fontanille (2005, 2015) a pertinent way to deal with our object. We highlight that, although historical approach has an interdisciplinary basis due to the objects needs, the process of meaning generation in the diachrony is our main goal and, for that reason, the theories of language conduct all our reflection development, in which Tensive Semiotics (ZILBERBERG, 2012) plays a special role due to its contributions to the procedural dynamics of meaning. Thus, we believe that the complexity of urban inscriptions demands new approaches that allows development of the Semiotic Theory in the learning of practices which meaning is generated in a strong dependency among the levels of text analysis.