Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-31102011-112514
Documento
Autor
Nome completo
Eline Pereira de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Henrique Soares (Presidente)
Priore, Mary Lucy Murray Del
Sant'Anna, Denise Bernuzzi de
Título em português
Cuidados de si, higiene e estética em tempos republicanos (1889-1930)
Palavras-chave em português
Corpo humano
Higiene
História social
Resumo em português
Este trabalho de História Social trata de discorrer sobre as práticas corporais dos indivíduos durante o higienismo, especialmente nos primeiros anos da República Brasileira, em que as elites se apropriam do poder, as camadas médias buscam sua acensão e reconhecimento social por meio da distinção de suas aparências e de seus corpos ora saudáveis por conta do progresso e da ciência, tentando fazer do futuro da pátria uma nação do futuro ao extirpar a doença e o atraso.
Título em inglês
Self-care, hygiene and aesthetics in republican times
Palavras-chave em inglês
Human body
Hygiene
Social history
Resumo em inglês
This work of social history comes to talk about bodily practices of individuals during hygienism, especially in the early years of the Republic of Brazil, where elites get hold of power, the middle classes seek their rise and social recognition through the excellence of her appearances and their bodies healthy now because of the progress and science, trying to make the future of the nation to eradicate disease and backwardness.