Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-31072015-163845
Documento
Autor
Nome completo
Juliano Custodio Sobrinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Machado, Maria Helena Pereira Toledo (Presidente)
Bertin, Enidelce
Carula, Karoline
Gomes, Flavio dos Santos
Grinberg, Keila
Título em português
Sobre um tempo de incertezas: o processo da abolição e os significados da liberdade em Minas Gerais (1880-1888)
Palavras-chave em português
Abolicionismo
Escravidão
Liberdade
Minas Gerais
Processo de abolição
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo analisar o processo de abolição da escravidão, enfocando a participação de diversos setores que negociaram ideias e vivenciaram relações - a partir de embates, expectativas, leituras de mundo e significados da liberdade - em um momento que diferentes projetos estavam sendo apresentados na arena social. Levando em consideração a diversidade regional, a pesquisa procura inserir o caso do Sul de Minas Gerais no debate historiográfico atual sobre a abolição e o abolicionismo no Império brasileiro (1880-1888). No que tange aos múltiplos projetos, ações e discursos propostos naquele período, abordamos o perfil e as perspectivas de indivíduos e grupos - escravos, libertos, livres, senhores e abolicionistas - que, através dos documentos, deixaram evidenciar seus posicionamentos diante da crise do sistema escravista. Assim, procuramos acessar as formas de resistência elaboradas e experimentadas pelos escravos na busca pela liberdade; os desafios das políticas de Estado para a manutenção da ordem e do controle sobre os conflitos sociais; as estratégias das elites para a preservação de certos privilégios, bem como sua tentativa de conduzir o processo de transformação das relações de força e de trabalho; e as mais variadas formas e atuações abolicionistas que deram o tom naquele cenário, carregadas de interesses, arranjos políticos e jogadas de poder. Para isso, as principais fontes elencadas foram a documentação da Polícia e da Justiça, os jornais e os relatos memorialísticos.
Título em inglês
About a time of uncertainty: the abolition process and the meanings of freedom in Minas Gerais, 1880-1888.
Palavras-chave em inglês
Abolition process
Abolitionism
Freedom
Minas Gerais
Slavery
Resumo em inglês
This work aims to analyze the abolition of slavery process, focusing on the participation of various social sectors that negotiated ideas and experienced relationships from clash of interests, expectations, world views and freedom meanings at a time when different projects were being presented in the social arena. Taking into account regional diversity, this research seeks to insert southern Minas Gerais case in the current historiographical debate on abolition and abolitionism in Brazilian Empire period (1880-1888). Regarding multiple projects, proposed actions and speeches at that time, we discuss the profile and prospects of individuals and groups slaves, freedmen, free, masters and abolitionists that have made very clear their positions, by means of documents, in facing the crisis of the slavery system. Thereby we seek to access the ways of resistance developed and experienced by slaves in the quest for freedom; the state policies challenges for the maintenance of order and control over social conflicts; the elites strategies to preserve certain privileges, as well as their attempt to lead the transformation process of power and work relationships; and the most varied abolitionists ways and performances that set the tone in that scene, loaded of interests, political arrangements and power moves. For this, the main listed sources were Police and Justice documentation, newspapers and memorialistic reports.