Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-31072015-110108
Documento
Autor
Nome completo
Renato de Mattos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Cecilia Helena Lorenzini de Salles (Presidente)
Bacellar, Carlos de Almeida Prado
Leme, Marisa Saenz
Medicci, Ana Paula
Pimenta, João Paulo Garrido
Título em português
Política e negócios em São Paulo: da abertura dos portos à independência (1808/1822)
Palavras-chave em português
Abertura dos portos
Comércio marítimo
Império luso-brasileiro
São Paulo
Transferência da família real
Resumo em português
Este estudo discute as transformações verificadas nas relações mercantis e sociais paulistas após a chegada da Corte portuguesa ao Rio de Janeiro. Assim, analisa o lugar ocupado por São Paulo e pelos grupos políticos paulistas no âmbito dos domínios portugueses, bem como identifica os nexos articuladores entre São Paulo e Rio de Janeiro, entre os anos de 1808 e 1822, questão central para a compreensão das bases sociais de sustentação do governo joanino e, posteriormente, do governo de D. Pedro. Partindo do caso paulista, busca problematizar as repercussões da abertura dos portos, assim como os modos como ela foi apreendida, evidenciando em que medida teria essa decisão efetivamente constituído um marco, do ponto de vista socioeconômico no Centro-Sul da colônia, seja em termos das relações entre os portugueses do Brasil e de Portugal, seja das vinculações com interesses britânicos.
Título em inglês
Politcs and trade in Sao Paulo: from the opening of the ports to the Independence of Brazil (1808/1822)
Palavras-chave em inglês
Arrival of the royal family
Luso-Brazilian empire
Maritime trade
Opening of the ports
São Paulo
Resumo em inglês
This study analyzes the transformations in social and mercantile relations in Sao Paulo that followed the arrival of the Portuguese Court in Rio de Janeiro. Therefore, we sought to analyze the position occupied by Sao Paulo and its political groups in the Portuguese domains as well as to identify the contextual relation between Sao Paulo and Rio de Janeiro from 1808 to 1822, key to understanding the social bases that sustained D. Joaos government and the subsequent D. Pedros government. Considering the case of Sao Paulo, we discussed the consequences of the opening of the ports and how this process was understood, highlighting to which extent that decision was effectively a milestone from a socioeconomic perspective for the central-southern colony, whether in terms of the relations between the Portuguese from Brazil and Portugal or in terms of the connections with British interests.