• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-30102019-181713
Document
Auteur
Nom complet
Luís Fernando Teberga Gonçalves
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Borrego, Maria Aparecida de Menezes (Président)
Carneiro, Henrique Soares
Silva, João Luiz Maximo da
Siqueira, Lucília Santos
Titre en portugais
As transformações nas práticas alimentares paulistas (Itu, 1873-1888)
Mots-clés en portugais
Alimentação (História)
Circulação de mercadorias
Itu (SP)
Segundo reinado (1840-1889)
Resumé en portugais
O objetivo desta pesquisa é construir uma análise do processo de transformação nas práticas alimentares no município de Itu em finais do século XIX, inseridas em um contexto mais amplo que abrange parte da província de São Paulo. Com essa finalidade usamos como base os periódicos ituanos do período comparando os dados obtidos com referenciais já existentes para a cidade de São Paulo, em outros trabalhos sobre história de alimentação e em trabalhos de pesquisadores e memorialistas que escrevem sobre Itu. Nessas fontes travamos contato com a existência de diversos estabelecimentos comercializando uma vasta gama de novos produtos, alimentícios ou não, que tiveram seu consumo registrado em diversas ocasiões o que possibilitou a identificação de um intenso processo de transformação que se acelera após a interligação da ferrovia de Itu até o porto de Santos e se consolida nas primeiras décadas do século XX com a expansão do parque industrial paulista, em especial no período do entreguerras.
Titre en anglais
Transformation of São Paulos feeding practices (Itu, 1873-1888)
Mots-clés en anglais
Circulation of goods
Food (History)
Itu (SP)
Second reign (1840-1889)
Resumé en anglais
The objective of this research is to build an analysis of the transformation process in feeding practices of the municipality of Itu in late nineteenth century, as it is inserted in a wider context which covers part of the São Paulo Province. To this end, we used the periodicals of that period comparing the data obtained from existing references to the city of São Paulo, other works on food history, and the work of researchers and memoir writers who wrote about Itu. In those sources we came into contact with the existence of several retailers, selling a wide range of new products, food or not, which had their consumption recorded on several occasions, making possible to identify an intense transformation process that accelerates after Itu got connected to the port of Santos by the railroad, and consolidated in the first decades of the twentieth century with the expansion of the industrial park of São Paulo, especially in the interwar period.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
Date de Publication
2019-10-30
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.