• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-30102019-181713
Documento
Autor
Nome completo
Luís Fernando Teberga Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Borrego, Maria Aparecida de Menezes (Presidente)
Carneiro, Henrique Soares
Silva, João Luiz Maximo da
Siqueira, Lucília Santos
Título em português
As transformações nas práticas alimentares paulistas (Itu, 1873-1888)
Palavras-chave em português
Alimentação (História)
Circulação de mercadorias
Itu (SP)
Segundo reinado (1840-1889)
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é construir uma análise do processo de transformação nas práticas alimentares no município de Itu em finais do século XIX, inseridas em um contexto mais amplo que abrange parte da província de São Paulo. Com essa finalidade usamos como base os periódicos ituanos do período comparando os dados obtidos com referenciais já existentes para a cidade de São Paulo, em outros trabalhos sobre história de alimentação e em trabalhos de pesquisadores e memorialistas que escrevem sobre Itu. Nessas fontes travamos contato com a existência de diversos estabelecimentos comercializando uma vasta gama de novos produtos, alimentícios ou não, que tiveram seu consumo registrado em diversas ocasiões o que possibilitou a identificação de um intenso processo de transformação que se acelera após a interligação da ferrovia de Itu até o porto de Santos e se consolida nas primeiras décadas do século XX com a expansão do parque industrial paulista, em especial no período do entreguerras.
Título em inglês
Transformation of São Paulos feeding practices (Itu, 1873-1888)
Palavras-chave em inglês
Circulation of goods
Food (History)
Itu (SP)
Second reign (1840-1889)
Resumo em inglês
The objective of this research is to build an analysis of the transformation process in feeding practices of the municipality of Itu in late nineteenth century, as it is inserted in a wider context which covers part of the São Paulo Province. To this end, we used the periodicals of that period comparing the data obtained from existing references to the city of São Paulo, other works on food history, and the work of researchers and memoir writers who wrote about Itu. In those sources we came into contact with the existence of several retailers, selling a wide range of new products, food or not, which had their consumption recorded on several occasions, making possible to identify an intense transformation process that accelerates after Itu got connected to the port of Santos by the railroad, and consolidated in the first decades of the twentieth century with the expansion of the industrial park of São Paulo, especially in the interwar period.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2019-10-30
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.