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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-30072008-110833
Document
Author
Full name
Rubens Leonardo Panegassi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Souza, Laura de Mello e (President)
Algranti, Leila Mezan
Meneses, Ulpiano Toledo Bezerra de
Title in Portuguese
O mundo universal: alimentação e aproximações culturais no Novo Mundo ao longo do século XVI
Keywords in Portuguese
Alimentação
Colonização
Cultura
Época Moderna
Novo Mundo
Abstract in Portuguese
Esta investigação é dedicada ao tema da alimentação e procura abordá-lo em perspectiva cultural. Detida principalmente na dinâmica dos contatos culturais que resultaram do processo de colonização da América pelas nações ibéricas, a pesquisa tem como foco, principalmente, fontes e outros registros de caráter "etnográfico", tais como cartas e crônicas escritas no decorrer do século XVI que, de algum modo, registraram a "cultura alimentar" nativa dos povos americanos. Tendo em vista a possibilidade de considerar a alimentação como importante elemento na constituição do sistema de vida nos mais diversos grupos sociais - principalmente no âmbito das práticas cotidianas e dos valores culturais -, o que se procura apresentar nesta dissertação é o modo como os elementos simbólicos ligados aos alimentos emergem como instrumento mediador na construção de igualdades e diferenças culturais que, em última instância, permitem ao europeu presente no Novo Mundo, incorporar, intelectualmente, sua experiência no continente americano.
Title in English
The global world: food and cultural values of the New World during the 16th century
Keywords in English
Colonization
Culture
Food
Moderne age
New World
Abstract in English
Considering that food can be a constituint element in the life system of several different social groups mainly in what concerns every day life and cultural values. We try here to deal with the way symbolic issues mediate cultural differences and similarities. We try to show that these constructions eventually allow the Europeans to intellectualy incorporate their New World experiences.
 
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Publishing Date
2008-10-14
 
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