Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-30042014-122018
Documento
Autor
Nome completo
José Luiz dos Santos Pereira Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Tacconi, Ana Paula Tavares Magalhães (Presidente)
Estevao, Jose Carlos
Oliveira, Terezinha
Título em português
Ordo et officium: a ordem do mundo e o ofício do magister nas correspondências entre Pedro Abelardo e Heloisa
Palavras-chave em português
Abelardo
Heloísa
Idade média central
Magister
Officium
Ordo
Paris
Século XII
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é identificar o sistema de ordenação do mundo e o lugar social do magister nas correspondências trocadas entre o Mestre Pedro Abelardo (1079-1142) e sua esposa Heloísa (1090-1164), abadessa do Paracleto. O corpus documental utilizado nesta pesquisa consiste na Historia calamitatum, as sete epístolas trocadas entre Abelardo e Heloísa e os problemata, uma carta escrita por Heloísa e respondida por Abelardo sobre diversas questões teológicas. Entendem-se como sistemas de ordenação do mundo os modelos ideológicos de ordenação social. A análise deste conjunto documental permite compreender como se produziram os discursos que visavam autorizar a forma que a sociedade toma ou deveria tomar para melhor funcionar. Estes modelos ideológicos são projetos políticos e, por definirem graus de hierarquia, também justificam qual grupo social deveria manter preponderância na sociedade. Pesquisar a ordenação divina ou os modelos de ordenação divina significa estudar, nas exposições de clérigos e letrados, os projetos políticos daqueles que constroem ou seguem estes discursos, suas mudanças através do tempo em razão das necessidades impostas pelo período e pela sociedade analisada. Significa, também, o esforço de entender qual o papel de cada categoria hierárquica dentro destes sistemas e as funções, modelos de comportamento e tentativas de enquadramento das pessoas que a eles são sujeitados.
Título em inglês
Ordo et officium: order of the world and craft of magister in letters between Peter Abelard and Heloise
Palavras-chave em inglês
Abelard
Central middle ages
Heloise
Magister
Officium
Ordo
Paris
XII century
Resumo em inglês
The objective of this work is to identify the system of ordering of the world and the social magister in letters exchanged between the Master Peter Abelard (1079-1142) and his wife Heloise (1090-1164), abbess of the Paracleto. The documentary corpus used in this study consists of the Historia calamitatum the seven epistles exchanged between Abelard and Heloise and problemata, a letter written by Heloise and Abelard answered by on various theological issues. Understood as ordering systems of the world the ideological models of social ordering. The analysis of this set of documents provides insight into how it produced the discourses trying to authorize the form that society takes or should take to best work. These models are ideological and political projects, for defining degrees of hierarchy, which also justifies social group should keep the preponderance in society. Search the divine ordination or models of divine ordination means studying, exhibitions of clerics and scholars, the political projects that build or follow these speeches, their changes over time because of the requirements imposed by society and the period analyzed. It also means the effort to understand the role of each hierarchical category within these systems and functions, role models and attempted framing of people who are subjected to them.