Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-30032009-144332
Documento
Autor
Nome completo
José Carlos Augusto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Saliba, Elias Thome (Presidente)
Albieri, Sara
Janovitch, Paula Ester
Título em português
Um provinciano na corte: as aventuras de 'Nhô-Quim' e a sociedade do Rio de Janeiro nos anos 1860-1870
Palavras-chave em português
Angelo Agostini
Arte sequêncial
Candido Aragonez de Faria
História da imprensa
Humor
Império (Brasil)
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado procura reconstruir e interpretar uma fase da carreira do artista italiano Angelo Agostini (1843-1910) na revista ilustrada A Vida Fluminense (1868-1875), focalizando sobretudo As aventuras de Nhô-Quim. Reconhecido com um dos mais importantes artistas gráficos do século XIX, Agostini teve uma longa carreira que se inicia em São Paulo em 1864 e continua no Rio de Janeiro onde, a partir de 1867, participa também de veículos como O Arlequim, O Mosquito, e lança títulos como Don Quixote e a Revista Illustrada, o mais importante periódico da imprensa humorística da época. A Vida Fluminense é a primeira revista em que Agostini aparece como sócioproprietário e marca uma fase de transição em sua carreira, onde demonstra maturidade artística e esboça preocupações políticas que se concretizariam em sua produção futura. Também é nessa folha ilustrada que Angelo Agostini dá início à narrativa visual seqüencial As aventuras de Nhô-Quim, série em 14 episódios, publicada a partir de janeiro de 1869 e continuada por Candido Aragonez de Faria em 1872, quando então é interrompida, sem uma conclusão. O propósito desse trabalho é evidenciar como a efêmera série criada por Agostini apresenta pitorescos flagrantes de relações sociais entre os habitantes da corte e as oligarquias rurais na segunda metade do século XIX.
Título em inglês
A provincial in court: As aventuras de "Nhô-Quim" and the society of Rio de Janeiro in the years 1860-1870
Palavras-chave em inglês
Angelo Agostini
Brazilian empire
Candido Aragonez de Faria
History of the press
Humor
Sequencia art
Resumo em inglês
The present work intends to reconstruct and interpret part of the career of the Italian artist Angelo Agostini and his work for the magazine A Vida Fluminense (1868-1875). Recognized as one of the greatest illustrators of the nineteen century, Agostini had a long career that started in 1864 in Sao Paulo and continues in Rio de Janeiro where after 1867, he participated also in O Arlequim, O Mosquito and after that launched magazines like Don Quixote and Revista Illustrada, the most important title of humor magazines than. A Vida Fluminense was the first magazine issued by Agostini and was a sign of the transition in his artistic career, when he reveals the maturity of his work and produces some of political charges that will be his trade mark in the future. Also in A Vida Fluminense Agostini issued As Aventuras de Nhô-Quim, a sequential art series started in January 1869 and that was continued by Candido Aragonez de Faria in 1872, when it was interrupted. The purpose of this work is to evidence how the series created by Agostini show us picturesque instants of sociability between urban citizens of Rio de Janeiro and the so called aristocratic farmers in the mid nineteen century.