Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-30012014-100621
Documento
Autor
Nome completo
Diogo Cómitre
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Tacconi, Ana Paula Tavares Magalhães (Presidente)
Andrade Filho, Ruy de Oliveira
Carvalho, Margarida Maria de
Título em português
A conversão do reino visigodo ao catolicismo e a legislação antijudaica: um exame dos concílios entre os séculos IV e VII
Palavras-chave em português
Antijudaica
Identidade
Visigodos
Resumo em português
Desde a entrada dos visigodos nas terras do Império Romano percebemos uma intenção clara da aristocracia dirigente de fixação do povo em um território e de normatização de um poder sistemático. Ao longo dos séculos IV ao VII esse processo esbarrou em diversos fatores, como as disputas entre as aristocracias pelo poder e a fragilidade da transmissão do poder entre os visigodos, que não possuíam o critério hereditário para isso. Dessa forma, a partir do governo de Leovigildo notamos uma tentativa de normatização política e de reforço da autoridade do rei e da monarquia por meio da unidade religiosa. Para conquistar essa unidade religiosa não alcançada por Leovigildo, seu filho Recaredo buscou o apoio legitimador da Igreja Católica. A partir desse episódio, os governantes que o sucederam também deram continuidade a essa política de unificação religiosa, o que contribuía para o fortalecimento do poder real e da monarquia enquanto instituição.Para buscar essa unidade religiosa os cânones conciliares da Península Ibérica passaram a sistematizar um vasto corpo de legislação antijudaica. Nesse sentido, questionamos se essas medidas contribuíam para o reforço da unidade religiosa e política na região, além de contribuir para o reforço da identidade entre a aristocracia católica, já que agora esses possuíam um inimigo em comum para combater, no caso os judeus. Essa união gerada para combater um inimigo compartilhado pode ter favorecido a governabilidade na região, já que o rei é quem liderava esse processo de combate àqueles que comprometiam a salvação do reino.
Título em inglês
The conversion to Catholicism of the Visigothic kingdom and anti-Jewish legislation: an examination of the councils between centuries IV and VII
Palavras-chave em inglês
Anti-Jewish
Identity
Visigoths
Resumo em inglês
Since the entry of the Visigoths in the lands of the Roman Empire perceive a clear intention of the ruling aristocracy attachment of the people in a territory and standardization of a systematic power. Over the centuries IV to VII this process ran on several factors, such as disputes between the aristocracy and the fragility of the power transmission of power between the Visigoths, who had no hereditary criterion for this. Thus, from the government Leovigild noticed an attempt to standardize policy and strengthening the authority of the king and the monarchy through religious unity. To conquer this religious unity not achieved by Leovigild his son Reccared sought support legitimizing the Catholic Church. From this episode, the rulers who succeeded him also continued this policy of religious unity, which contributed to the strengthening of royal power and the monarchy as an institution. To get that religious unity conciliar canons of the Iberian Peninsula began to systematize a large body of anti-Jewish legislation. Accordingly, we question whether these measures contributed to strengthening the unity of religion and politics in the region and contribute to the strengthening of the identity of the Catholic aristocracy, now that these had a common enemy to fight, if the Jews. This union created to fight an enemy may have favored the shared governance in the region, as the king who is leading this process to combat those who committed the salvation of the kingdom.