Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-30012009-161714
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Tavares Raffaini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Saliba, Elias Thome (Presidente)
Fester, Helenice Ciampi Ribeiro
Schapochnik, Nelson
Sevcenko, Nicolau
Soares, Gabriela Pellegrino
Título em português
Pequenos poemas em prosa: vestígios da leitura ficcional na infância brasileira, nas décadas de 30 e 40
Palavras-chave em português
Epistolografia
História da Leitura
Infância
Leitura na Infância
Literatura Infanto-Juvenil
Monteiro Lobato
Resumo em português
Durante as décadas de 30 e 40, o escritor Monteiro Lobato reuniu e preservou inúmeras cartas enviadas a ele por crianças leitoras, nelas estão registradas muitas opiniões sobre sua obra além de considerações sobre a vida das próprias crianças e como elas viam o mundo a seu redor. A presente pesquisa pretende analisar através dessa fonte documental qual era a recepção da obra infantil de Lobato, naquele período. Abordaremos ainda a circulação dos livros de Lobato assim como as maneiras de leitura praticadas na infância. Como forma de ampliarmos a percepção sobre a recepção da leitura ficcional no período, utilizamos também uma outra rica fonte documental: O jornal produzido pelas crianças freqüentadoras da Biblioteca Infantil Municipal, em São Paulo. Esse jornal intitulado A Voz da Infância veiculava resenhas e comentários de livros escritos pelas crianças, possibilitando assim uma compreensão mais abrangente da recepção da literatura infanto-juvenil, pois mencionava os autores mais lidos no período.
Título em inglês
Small poems in prose: traces of reading fictional Brazilian childhood, during the 30s and 40s
Palavras-chave em inglês
Childhood
Childrens Literature
Epistolography
Monteiro Lobato
Reading History
Readings in Childhood
Resumo em inglês
The writer Monteiro Lobato, during the 30s and 40s, reunited and preserved a number of letters sent to him by children who read his books. Those letters had registered many opinions about his work, beyond statements about those kids way of life and their environment. Analyzing this corpus this research wants to show how children realize Lobatos children books, in those days, besides this books circulation and the reading manners in childhood. To enlarge the perception of the literary reading reception in that period, we can use another documental source: a newspaper, named: A Voz da Infância, produced by frequently users, children who went to Biblioteca Infantil Municipal in São Paulo, Brazil. In this newspaper children wrote minutes descriptions and comments about books mentioning authors who had more books reads in the period, making possible a large perception about children literary reading reception.