Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-29082019-123248
Documento
Autor
Nome completo
Glauco Costa de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Martinho, Francisco Carlos Palomanes (Presidente)
Costa, Marcelo da Silva Timotheo da
Luca, Tania Regina de
Soares, Gabriela Pellegrino
Título em português
'Permanecer em mim' e no meu 'itinerário': as interfaces do integrismo católico na trajetória dos intelectuais do grupo Permanência na França (1975-1989)
Palavras-chave em português
Antiprogressismo
Ditadura militar brasileira
Extrema direita
Integrismo católico
Intelectuais católicos
Resumo em português
No contexto católico do integrismo internacional, a década de 1970 se caracterizou pela militância a favor do resgate dos valores cristãos ameaçados pelo avanço moderno na sociedade ocidental, que passou a ser tema central dos artigos publicados por duas revistas: a Permanência, na cidade do Rio de Janeiro, e a Itinéraires, na cidade de Paris. A partir dessas constatações, a tese procurou apresentar a trajetória intelectual dos líderes do grupo Permanência, Gustavo Corção e Julio Fleichman, durante os anos de 1975 a 1989. Nesse período, os intelectuais escreveram artigos para a revista Itinéraires e participaram do maior congresso do integrismo internacional promovido pelo Office International na cidade de Lausanne, na Suíça. Defendeu-se a ideia de que essa trajetória teve como objetivo apresentar um projeto de poder articulado entre a elite civil-militar brasileira e os intelectuais católicos, por meio de dois planos discursivos: de valorização ao regime e de ataques a Igreja progressista brasileira. O itinerário percorrido pelos intelectuais cariocas revelou a notoriedade do integrismo brasileiro e do país, que passou a ser reconhecido pelo momento autoritário, ao derrotar a subversão internacional comunista pela ditadura militar. E, como uma troca, o integrismo francês era tomado como exemplo de luta contra o progressismo católico. Das experiências compartilhadas por esses grupos do integrismo católico, a História dos Intelectuais forneceu conceitos e categorias de análises que permitiram identificar as redes de sociabilidades e os microclimas que fizeram parte dos sentimentos partilhados por essa geração de intelectuais. Corção e Fleichman foram mediadores de um projeto político e cultural que contribuiu para a construção de uma memória sobre a ditadura e que, nos dias de hoje, ressurgiu no imaginário político brasileiro por meio da luta anticomunista.
Título em inglês
'Staying in me' and my 'itinerary': the interfaces of catholic fundamentalism in the trajectory of the intellectuals of the group Permanence in France (1975-1989)
Palavras-chave em inglês
Anti progressism
Brazilian civilmilitary dictatorship
Catholic integrism
Catholic intellectuals
Far right
Resumo em inglês
In the Catholic context of international integrism, the 1970s were characterized by militancy in favor of the rescue of Christian values threatened by modern advances in Western society, which became the central theme of articles published by two magazines: Permanência, in Rio de Janeiro, and Itinéraires, in Paris. Based on that, the thesis tried to present the intellectual trajectory of the leaders of the Permanência group, Gustavo Corção and Julio Fleichman, from 1975 to 1989. During this period, intellectuals wrote articles for Itinéraires and participated in the largest congress of integrism, Office International in Lausanne, Switzerland. It was defended the idea that this trajectory had the objective of presenting a project of articulated power between the Brazilian civil-military elite and the Catholic intellectuals, through two discursive plans: valorization to the regime and attacks against the Brazilian progressive Church. The path walked by the Brazilian intellectuals revealed the notoriety of Brazil and its integrism: the country became recognized by the authoritarian moment that defeated the communist international subversion by the civil-military dictatorship. And, as an exchange, French integrism was taken as an example of a struggle against Catholic progressivism. From the experiences shared by these groups of Catholic integrism, the History of Intellectuals provided concepts and categories of analysis that allowed to identify the networks of sociabilities and microclimates that were part of the feelings shared by this generation of intellectuals. Corção and Fleichman were mediators of a political and cultural project that contributed to the creation of a false memory about the dictatorship and that, in the present day, resurged in the Brazilian political imaginary through the anticommunist struggle.