Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-29082012-102717
Documento
Autor
Nome completo
Valdecila Cruz Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Demant, Peter Robert (Presidente)
Farah, Paulo Daniel Elias
Moraes, Maria Ligia Quartim de
Título em português
Mulheres e islamismo: os casos do Egito e da Turquia
Palavras-chave em português
Egito
Feminismo islâmico
Fundamentalismo muçulmano
Islamismo
Mulher muçulmana
Turquia
Resumo em português
Esta pesquisa se insere no campo dos estudos sobre o mundo muçulmano, tendo como objeto as mulheres muçulmanas e sua presença nos movimentos islamistas, entendidos aqui como movimentos fundamentalistas, cuja ideologia política tem como núcleo a defesa das tradições do Islã e a crítica ao Ocidente. O objetivo central é o de investigar em que medida esses movimentos podem estar contribuindo para (ou obstruindo) uma possível emancipação das mulheres muçulmanas, definida essa emancipação por critérios como autonomia na participação sociopolítica e presença nos espaços públicos. Nesse sentido, a pesquisa propõe-se, na perspectiva da História Social, fazer uma abordagem comparativa entre o Egito e a Turquia, pós-anos 80, estruturando-se em torno de três questões principais: a) O islamismo e seu impacto na vida social e política das mulheres; b) A presença feminina nos movimentos islamistas e c) A modernidade no Islã: a mulher e o islamismo. Trabalhando com as noções de Islã, fundamentalismo, identidade, gênero, feminismo, modernidade e outras, a pesquisa, ao voltar-se para as relações entre mulheres e islamismo, espera contribuir também para o estudo dos processos de modernização das sociedades muçulmanas.
Título em inglês
Women and Islamism: the cases of Egypt and Turkey
Palavras-chave em inglês
Egypt
Islamic feminism
Islamism
Muslim fundamentalism
Muslim women
Turkey
Resumo em inglês
This research inserts in the field of the studies about the Muslim world, having as object the Muslim women and its presence in Islamist movements, understood here as fundamentalist movements whose political ideology is centered defense of the traditions of Islam and in the criticism of West. The main objective is to investigate to what extent these movements may be contributing to (or blocking) a possible emancipation of Muslim women, this emancipation defined by criteria such as autonomy in social and political participation and presence in public spaces. In this sense, the research is proposed from the perspective of social history, making a comparison between Egypt and Turkey, after 80, and is structured around three main issues: a) Islam and its impact on social and politics life of women; b) the presence of women in Islamist movements c) modernity in Islam: Women and Islamism. Working with the notions of Islam, fundamentalism, identity, gender, feminism, modernity and other the research to turn to relations between women and Islamism, also hopes to contribute to the study of the modernization of Muslim societies.