Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-29082012-090749
Documento
Autor
Nome completo
Elisangela Mendes Queiroz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Wissenbach, Maria Cristina Cortez (Presidente)
Lara, Silvia Hunold
Souza, Marina de Mello e
Título em português
Ao sul da fronteira cimarrón: o processo de redução dos negros do maniel de Neiba na Ilha de Española (1782-1795)
Palavras-chave em português
Cimarrón
Cimarronaje
Escravidão no Caribe
Ilha de Española
Maniel de Neiba
Resistência escrava
Resumo em português
Nesta pesquisa buscamos, por meio da análise do processo de redução do maniel de Neiba, desatar uma pequena parte da emaranhada trama que compõe a história do Mundo Atlântico na segunda metade do século XVIII. Ocupando a brecha formada pelo choque dos projetos coloniais díspares dos Impérios espanhol e francês para a Ilha de Española, os cimarrones do maniel de Neiba mobilizaram uma rede de interesses, cumplicidades e solidariedades que lhes permitiu empreender um projeto de liberdade que buscava reunir as benesses de uma vida tutelada com a autonomia que haviam conquistado na Serra do Baoruco, fronteira sul entre as colônias de Santo Domingo e Saint Domingue.
Título em inglês
South of the maroon border: the reduction process of black people of maniel of Neiba on the Española Island (1782-1795)
Palavras-chave em inglês
Española Island
Maniel of Neiba
Maroonage
Maroons
Slave resistance
Slavery in the Caribbean
Resumo em inglês
In this research we seek, through the analysis of the reducción process of the maniel of Neiba, untie a small part of the tangled web that makes up the history of the Atlantic World in the second half of the eighteenth century. Occupying the gap formed by the shock of different colonial projects on the Española Island, the maroons of the maniel of Neiba mobilized a network of interest, complicity and solidarity that allowed them to undertake a project of freedom that tried to gather the benefits of a life controlled by the Spaniards with autonomy that they conquered in the Baorucos Mountains, southern border between the Santo Domingo and Saint Domingue colonies.