Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-29062017-092659
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Rodrigues Mesquita
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Cancelli, Elizabeth (Presidente)
Bresciani, Maria Stella Martins
Capelato, Maria Helena Rolim
Maia, João Marcelo Ehlert
Sandes, Noé Freire
Título em português
Florestan Fernandes e o antirracismo nos Estados Unidos e Brasil (1941-1964)
Palavras-chave em português
Direitos humanos
Florestan Fernandes
Pós-Segunda Guerra Mundial
Racismo
Re-des intelectuais
Resumo em português
Esta pesquisa procura analisar os sentidos da questão negra na obra de Florestan Fernandes. A imbricação entre os problemas raciais e sociais em solo brasileiro, produzida quando, nos anos 1950, ele fez pesquisas para a UNESCO sobre o negro na estrutura social do país, nos levou a investigar a genealogia de sua formação em S. Paulo. As primeiras relações acadêmicas e institucionais do jovem sociólogo foram abordadas visando a análise das principais correntes que o influenciaram. A documentação internacional encontrada, como correspondên-cia pessoal de alguns de seus professores e colegas estudantes, boletins insti-tucionais de algumas universidades e organizações internacionais, artigos e re-latórios acadêmicos, revelou o crescimento, ao longo dos anos 1940, da teia de relações de Florestan com alguns dos principais sociólogos da Escola de Chi-cago. O momento era de pós-guerra e teve importância mundial não só para o desenvolvimento de novas teses sobre o racismo, como para a abertura de es-paço para a ação dos intelectuais, na forma de uma agenda de antirracismo, apoiada nos direitos humanos. Os nexos entre as teses de Florestan a respeito da situação do negro e a constituição de uma rede intelectual vinculada, so-bretudo, aos Estados Unidos são o objeto privilegiado desta pesquisa. Discu-tiremos, portanto, a importância destas teias para o pensamento do sociólogo sobre racismo, pobreza e democracia no Brasil.
Título em inglês
Florestan Fernandes and Anti-Racism in the United States and Brazil, 1941-1964
Palavras-chave em inglês
Florestan Fernandes
Human Rights
Intellectual networks
Post-World War II
Racism
Resumo em inglês
This research aims at analyzing some meanings of the race question in Florestan Fernandes oeuvre. The imbrication of race and social problems in Bra-zil, produced when, throughout the 1950s, he carried out research on the Negro in national social structure, led me to investigate his early education in São Paulo. Young sociologist first academic and institutional relations were considered to the extent of investigating the most influent leanings into his education. International documents found, such as private correspondence from some of his main pro-fessors and colleagues, university and international organizations bulletins, and academic papers and reports, revealed Fernandes wide range of relations with some of Chicago Schools most important sociologists of the 1940s. The time felt like reconstruction due to post-Second World War, and it had great importance not only to the development of new theses concerning racism, but also to the widening of space in terms of intellectuals actions, within an antiracism agenda, supported by human rights agencies. Connections between Fernandes theses regarding the Negro situation and the making of an intellectual network, mainly through the United States, are the privileged object of this research. Therefore, it will be analyzed the importance of these relations to his theses on racism, poverty and democracy in Brazil.