Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-29012014-105619
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Julien Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Henrique Soares (Presidente)
Maranhao, Ricardo Frota de Albuquerque
Nogueira, Carlos Roberto Figueiredo
Título em português
Le Viandier de Taillevent: o consumo suntuário de carne pelo grupo nobiliárquico nos séculos XIII e XIV na França e seu contexto histórico
Palavras-chave em português
Alimentação
Carne
Cocanha
Le ménagier de Paris
Le viandier de taillevent
Resumo em português
Este trabalho consiste em um estudo do consumo de carne pelo grupo nobiliárquico nos séculos XIII e XIV, na França, e seu significado cultural, baseado na análise do tratado de cozinha Le Viandier de Taillevent. A pesquisa teve início com a tradução para a língua portuguesa do Le Viandier de Taillevent e a catalogação das receitas e respectivos ingredientes. Em seguida, foram realizadas comparações analógicas com outro tratado de cozinha do mesmo período, Le Ménagier de Paris, e com Le Fabliau de Cocagne, documento francês do século XIII. O desenvolvimento da dissertação tem como ponto de apoio a bibliografia especializada em alimentação na Idade Média, a partir da qual o tratado Le Viandier de Taillevent é contextualizado. São apresentadas análises do consumo de carne e sua simbologia no contexto social, em articulação com o exercício do poder, a economia, a religião, a dietética e a culinária.
Título em inglês
Le Viandier de Taillevent: the sumptuary consumption of meat by the nobiliary group in France, in the 13th and 14th Centuries and its historical context
Palavras-chave em inglês
Cocagne
Le ménagier de Paris
Le viandier de taillevent
Meat
Nourishment
Resumo em inglês
This dissertation consists of the study of the meat consumption by the nobility group during the 13th and 14th centuries in France and its cultural meaning, based on the analysis of the culinary treatise Le Viandier de Taillevent. The research work began with the translation of the referred document to Portuguese and cataloguing of recipes and respective ingredients. Subsequently, analogical comparisons were made between Le Viandier de Taillevent and two further French culinary documents from the same period, Le Fabliau de Cocagne and the treatise Le Ménagier de Paris. The development is supported by a specialized bibliography on nourishment habits in the Middle Ages, from which Le Viandier de Taillevent was put into perspective. The analysis of the consumption of meat and its symbolic meaning for the social context are presented and related to the exercise of power, economy, religion, and dietetics and cooking.