• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-29012014-105619
Documento
Autor
Nombre completo
Roberta Julien Miranda
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2013
Director
Tribunal
Carneiro, Henrique Soares (Presidente)
Maranhao, Ricardo Frota de Albuquerque
Nogueira, Carlos Roberto Figueiredo
Título en portugués
Le Viandier de Taillevent: o consumo suntuário de carne pelo grupo nobiliárquico nos séculos XIII e XIV na França e seu contexto histórico
Palabras clave en portugués
Alimentação
Carne
Cocanha
Le ménagier de Paris
Le viandier de taillevent
Resumen en portugués
Este trabalho consiste em um estudo do consumo de carne pelo grupo nobiliárquico nos séculos XIII e XIV, na França, e seu significado cultural, baseado na análise do tratado de cozinha Le Viandier de Taillevent. A pesquisa teve início com a tradução para a língua portuguesa do Le Viandier de Taillevent e a catalogação das receitas e respectivos ingredientes. Em seguida, foram realizadas comparações analógicas com outro tratado de cozinha do mesmo período, Le Ménagier de Paris, e com Le Fabliau de Cocagne, documento francês do século XIII. O desenvolvimento da dissertação tem como ponto de apoio a bibliografia especializada em alimentação na Idade Média, a partir da qual o tratado Le Viandier de Taillevent é contextualizado. São apresentadas análises do consumo de carne e sua simbologia no contexto social, em articulação com o exercício do poder, a economia, a religião, a dietética e a culinária.
Título en inglés
Le Viandier de Taillevent: the sumptuary consumption of meat by the nobiliary group in France, in the 13th and 14th Centuries and its historical context
Palabras clave en inglés
Cocagne
Le ménagier de Paris
Le viandier de taillevent
Meat
Nourishment
Resumen en inglés
This dissertation consists of the study of the meat consumption by the nobility group during the 13th and 14th centuries in France and its cultural meaning, based on the analysis of the culinary treatise Le Viandier de Taillevent. The research work began with the translation of the referred document to Portuguese and cataloguing of recipes and respective ingredients. Subsequently, analogical comparisons were made between Le Viandier de Taillevent and two further French culinary documents from the same period, Le Fabliau de Cocagne and the treatise Le Ménagier de Paris. The development is supported by a specialized bibliography on nourishment habits in the Middle Ages, from which Le Viandier de Taillevent was put into perspective. The analysis of the consumption of meat and its symbolic meaning for the social context are presented and related to the exercise of power, economy, religion, and dietetics and cooking.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2014-01-29
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.