Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-28092012-183257
Documento
Autor
Nome completo
João Paulo França Streapco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Glezer, Raquel (Presidente)
Albieri, Sara
Florenzano, Jose Paulo
Título em português
"Cego é aquele que só vê a bola". O futebol em São Paulo e a formação das principais equipes paulistanas: S.C. Corinthians Paulista, S. E. Palmeiras e São Paulo F.C. (1894-1942)
Palavras-chave em português
Cidade de São Paulo
Futebol
Identidade
Invenção das tradições e cultura popular
Resumo em português
Nos últimos anos, os estudos sobre a prática do futebol no Brasil se avolumaram em diversas áreas do saber. Compreendido como um fenômeno de largo alcance social, o futebol que antes era desprezado pela intelectualidade, tornou-se espaço privilegiado para a compreensão de diversos fenômenos sociais correlatos. Não obstante ao desenvolvimento dessas pesquisas, diversas fontes documentais produzidas pelo universo futebolístico ao longo do século XX, ainda não tinham sido analisadas com rigor sistemático. Assim, esse trabalho ao se inserir em um contexto de renovação historiográfica denominada Nova História Cultural, busca compreender algumas facetas da sociedade paulistana que estiveram presentes em seus principais campos, equipes e estádios de futebol no período estudado (1894-1942). A formação de um circuito de praticantes e simpatizantes, a intervenção do poder público, a construção de campos e estádios, o surgimento dos três principais clubes de futebol da cidade, as disputas pelo controle das rendas geradas pelo espetáculo e sua profissionalização, mostraram-se como excelentes fontes documentais para a compreensão da complexidade do processo de modernização ocorrido em São Paulo e suas consequências para seus habitantes, no período abarcado pela pesquisa.
Título em inglês
"Blind is the one who only sees the ball". Football in São Paulo and the formation of the major teams from São Paulo: S. C. Corinthians Paulista, S. E. Palmeiras and São Paulo F. C. (1894-1942)
Palavras-chave em inglês
City of São Paulo
Football
Identity
Invention of traditions and popular culture
Resumo em inglês
In recent years, many studies on the practice of football in Brazil have been carried out in different areas of knowledge. Understood as a broad-ranging social phenomenon, football which was once despised by intellectuals and academia has become a privileged source for the study of many interconnected social phenomena. Despite the development of said studies, many documentary sources produced in the world of football throughout the twentieth century still have not been systematically assessed. Hence, because this study is part of context of historiographical renewal referred to as New Cultural History, its objective is to further understand certain aspects of the São Paulo society present in the main football fields, teams and stadiums with respect to the period subject matter hereof (1894 1942). The establishment of a group of practitioners and supporters, together with government intervention, the construction of fields and stadiums, the emergence of three major football clubs in the city, disputes over control of revenues generated by the sport itself and its gradual pathway towards becoming increasingly professional reveal to be excellent documentary sources for better understanding the complexity of the modernization process that took pplace in São Paulo and the consequences thereof for its citizens during the period covered in this study.