Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-28052018-140959
Documento
Autor
Nome completo
Julian Abascal Sguizzardi Bilbao
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Lisboa, Karen Macknow (Presidente)
Cardim, Pedro António Almeida
Kantor, Iris
Vieira, Maria Augusta da Costa
Título em português
A fidalguia universal como questão: Biscaia na monarquia católica (entre o século XV e inícios do XVII)
Palavras-chave em português
Bascos
Foros
História da Espanha
Monarquia
Nobreza
Resumo em português
Partindo da existência de uma fidalguia coletiva na região basca de Biscaia, ratificada juridicamente pela monarquia de Carlos V (1527) através da aprovação do conjunto de leis conhecido como Foro Novo, nos perguntamos: como esse fenômeno produziu-se? Quais os agenciamentos discursivos envolvidos em sua emergência? Sendo assim, recorremos a um estudo genealógico não-linear que abrangesse tal processo. Para tanto, utilizamos séries documentais tocantes à sociedade biscainha a partir século XV - especialmente - por meio das quais verificamos a passagem de uma sociedade assimétrica (regulamentada pelo Foro Velho - 1452) para a constituição fidalga em nível territorial. Além disso, não tomamos a fidalguia biscainha como um estatuto petrificado, mas nos preocupamos em analisar seu uso, funcionamento, articulações e produções de saber até inícios do século XVII no contexto monárquico.
Título em inglês
The universal nobility as a question: biscay in the catholic monarchy (from the 15th century until beginnings of the 17th)
Palavras-chave em inglês
Basques
Forum
History of Spain
Monarchy
Nobility
Resumo em inglês
Starting by the existence of a collective nobility in the Basque region of Biscay, juridically confirmed by the emperor Carlos V (1527) through the approval of a set of laws known as Fuero Nuevo, we have inquired: How this phenomenon was produced? Which agencies were used for its emergency? In this sense, we have resorted to a non-linear genealogical study, which comprehends that process. To do that, it has been selected documents related to the Biscayan society from the 15th century principally - through which it was verified the transformation from an asymmetric society (regulated by the Fuero Viejo 1452) to the noble constitution in this territoriality. Besides that, we do not understand the Biscayan nobility as a petrified statute, so we were concerned in analyzing its use, operation, articulations and knowledge productions until the beginning of 17th century in the monarchical context.