Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-28022011-114400
Documento
Autor
Nome completo
Edison Minami
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Mesgravis, Laima (Presidente)
Barbosa, Wilson do Nascimento
Etchebéhère Júnior, Lincoln
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de
Faustino, Evandro
Título em português
Casamento misto e ecumenismo em São Paulo - SP (1958-1978)
Palavras-chave em português
Casamento misto
Ciência da religião
Ecumenismo
História da religião
Matrimônio
Resumo em português
Esta tese procura compreender o casamento misto na cidade de São Paulo, SP no período compreendido entre os anos de 1958 até 1978. O casamento misto ocorre quando um dos cônjuges é cristão, mas não pertence à Igreja Católica. Para os protestantes, o equivalente seria o chamado casamento ecumênico, onde basta que um dos cônjuges pertença a mesma denominação religiosa, luterana por exemplo, para que o casamento possa ser celebrado. O tema remete a leituras sobre o ecumenismo, o relativismo religioso, o papel da mulher nas Igrejas, podendo também servir de termômetro para a situação da família brasileira no séc. XXI, que nas últimas décadas sofreu profundas transformações, assim como transformações no perfil religioso do brasileiro, devido ao intenso movimento de conversão para novos movimentos religiosos de dentro ou de fora do cristianismo.
Título em inglês
Mixed marriage and ecumenism in São Paulo - SP (1958-1978)
Palavras-chave em inglês
Ecumenism
History of religion
Matrimony
Mixed marriage
Science of religion
Resumo em inglês
These theses try to understand the mixed marriage matrimony at Sao Paulo city, in the period of years 1958 till 1978. The mixed marriage is performed when one of married couple is Christian but not belongs to the Catholic Church. For the protestant the equivalent would be so called ecumenical marriage, in which the fact that one of married couple belongs to the same religious denomination for example Lutheran, is enough condition to celebrate the union. The subject calls for a reading about the ecumenism, religious relativism, the role of women in the churches, becoming also able to serve as a parameter for evaluation of Brazilian family situation in the XXI century, which in the last decades had suffered a very deep transformations, as well transformations in Brazilian religious profile, due to intense conversion effort to new religious movements inside or outside the Christianism.