Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-28012011-143633
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Balan Zappia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Grespan, Jorge Luis da Silva (Presidente)
Albieri, Sara
Malatian, Teresa Maria
Título em português
A História em migalhas e a História do estruturalismo: uma análise comparada dos elementos epistemológicos e historiográficos na história intelectual de François Dosse
Palavras-chave em português
Estruturalismo
François Dosse
História da crítica literária
Historiografia
Teoria da história
Resumo em português
A dissertação tem como proposta analisar as obras A História em Migalhas e A História do Estruturalismo de François Dosse, identificando as suas principais diferenças como resultado de duas acepções epistemológicas e historiográficas. No entendimento destas obras, são levantadas questões relativas à comensurabilidade, considerada aqui como o elemento responsável por grande parte das elaborações teóricas, descritivas e conclusivas de Dosse, e ao ritmo da análise empregado pelo autor. Associadas a essas categorias, colocam-se também em evidência a variação entre as perspectivas de análise sincrônica e diacrônica. O objetivo final desse trabalho é mostrar que a principal diferença capaz de revelar o amadurecimento intelectual de Dosse durante o período que separa a escrita de ambas é a habilidade particular em lidar com a complexidade das diferentes variáveis que compõem os contextos intelectuais trabalhados pelo autor.
Título em inglês
A História em migalhas and História do Estruturalismo: a comparative analysis of the historiographical and epistemological elements in the intellectual history of François Dosse
Palavras-chave em inglês
François Dosse
Historiography
History of literary criticism
Structuralism
Theory of history
Resumo em inglês
The aim of this study is to analyze the works A História em Migalhas and A História do Estruturalismo of Francois Dosse, identifying their main differences as a result of two epistemologic and historiographical asseptions. In their understanding, questions are raised concerning the commensurability, here considered as the element largely responsible for the theories, descriptions and conclusions of Dosse, and the rhythm of the analysis employed by the author. Associated with these categories, the variation between the perspectives of synchronic and diachronic analysis are also highlighted. The last goal of this work is to show that the main difference between these two works can reveal that the intellectual maturation of Dosse during the period between the writing of both is his particular skill in dealing with the complexity of different variables that composing the intellectual contexts used by the author.