Master's Dissertation
Document
Author
Full name
Marcia Gomes Fernandes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2010
Supervisor
Committee
Tacconi, Ana Paula Tavares Magalhães (President)
Albieri, Sara
Carvalho, Margarida Maria de
Title in Portuguese
Nicolau Maquiavel: um estudo sobre a Teoria dos Humores
Keywords in Portuguese
Conflitos sociais
Liberdade
Nicolau Maquiavel
Pensamento político medieval
Teoria dos humores
Abstract in Portuguese
Nicolau Maquiavel foi um grande observador das ações políticas dos homens de seu tempo. Tanto quanto Secretário da República Florentina e, posteriormente em seu exílio, como um analista atento ao que ocorria na Europa pôde formular teses sobre o agir político e o comportamento do corpo social das comunidades políticas. De seus estudos emergiram ideias que possibilitaram o desdobramento do pensamento político precedente, mas o pensamento de Maquiavel promoveu inovações que marcariam a passagem do pensamento medieval para o moderno. Exemplo disso é a Teoria dos humores objeto deste estudo que defende a ocorrência de tumultos como um mal necessário para a conquista da liberdade. O instrumento necessário para que isso ocorra é a existência de boas leis, que regulem os conflitos sociais para que esses não desviem dos interesses coletivos. É na obra Discursos sobre a primeira década de Tito Lívio, especialmente no Livro I, que Nicolau Maquiavel analisou a temática dos Humores; sendo assim nosso estudo se deterá com mais atenção a essa obra.
Title in English
Niccolò Machiavelli : a study about Humor Theory
Keywords in English
Humor theory
Liberty
Niccolò Machiavelli
Political medieval thought
Social conflicts
Abstract in English
Niccolò Machiavelli was a keen observer of the political actions of this time. As far as secretary of the Florentine Republic and later in exile, an attentive watcher to the situation in Europe was able to formulate theories on the political behavior and the social organization of political communities. Ideas emerged from his studies that enabled the deployment of the former political thought, but the Machiavellis thoughts promoted innovations that mark the passage from medieval to modern thought. An example of it is the Humor Theory object of this study which defends the occurrence of disorder as a necessary evil for the liberty conquest. The required instrument for this is the existence of good laws, which regulate social conflicts so that they do not deviate from the collective interests. It is in the book Discorsi sopra la prima deca di Tito Lívio by Tito Lívio, especially in Book I, Niccolò Machiavelli analysed the template of humors; so our will be engaged more thoughfully to this work.