Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Guilherme Poletto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de (Presidente)
Moraes, José Geraldo Vinci de
Silveira Junior, Walter Garcia da
Starling, Heloisa Maria Murgel
Zan, José Roberto
Título em português
Saudade do Brasil: Tom Jobim na cena musical brasileira (1963-1976)
Palavras-chave em português
Estética musical
História da música
MPB
Música popular
Tom Jobim
Resumo em português
Este trabalho é um estudo da obra do compositor Antonio Carlos Jobim e suas intersecções com o cenário musical brasileiro no período de 1963/1976. Seu objetivo é mapear as principais características estéticas da música de Jobim e avaliar suas ressonâncias no cenário cultural do país. Para tanto, examina os fonogramas originais gravados, manuscritos de composições, textos originais, entrevistas e avaliações críticas que circularam na imprensa brasileira no período. A análise destas ressonâncias busca o entendimento da formação de um espaço público de debates, cuja arena musical incorporou discussões sobre a modernização do país, da música popular e suas interfaces com a sociedade. Considera as especificidades da produção musical e as tensões resultantes de sua veiculação pela indústria fonográfica. Avalia o papel das instâncias de crítica cultural e de reconhecimento estético da música popular na formação de um cânone da música brasileira. Avalia a ação do Estado autoritário como indutor de projetos modernizantes, políticas culturais e ao mesmo tempo, como executor de práticas de censura. Em um sentido mais profundo, examina as perspectivas históricas que alimentaram a estética de Tom Jobim, suas leituras do processo de modernização brasileira e a sugestão de um ideal de identidade moderna que sua música ambicionou articular.
Título em inglês
Saudade do Brasil: Tom Jobim in the brazilian musical scene (1963/1976)
Palavras-chave em inglês
MPB
Music history
Musical aesthetics
Popular music
Tom Jobim
Resumo em inglês
This is a study of the works of the brazilian composer Tom Jobim and its intersections with brazilian musical scene during the period of 1963/1976. It aims to map the main aesthetic features of Jobims music and to evaluate its resonances in the cultural scene of the country. For this, it examines the original records, manuscripts of compositions, original texts, interviews and critic evaluations that circulated in the brazilian press in that period. The analisis of this resonances seeks the understanding of the formation of a public space of debates, which musical arena incorporated discussions about the modernization of the country, its popular music and its interfaces with society. It considers the specificities of musical production and the resulting tensions of its spread by music industry. It evaluates the role of instances of cultural critic and aesthetic recognition of popular music in the process of formation of the canon of brazilian music. It evaluates the action of an authoritarian national state as prompter of modernizing projects, cultural policies and, at the same time, as executor of censorship practices. In a deeper sense, it examines the historical perspectives that nourished Jobims aesthetic, its interpretations of Brazils modernization proccess and the sugestion of an ideal of modern identity that his music aimed to articulate.