Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-27042010-092346
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo de Almeida Ogawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pires, Francisco Murari (Presidente)
Cezar, Temistocles Americo Correa
Rede, Marcelo Aparecido
Título em português
História, retórica, poética, prova: a leitura de Carlo Ginzburg da Retórica de Aristóteles
Palavras-chave em português
Aristóteles
Ginzburg
Historiografia
Pós-modernismo
Retórica
Resumo em português
O historiador italiano Carlo Ginzburg envolveu-se ao longo das décadas de 1980 e 90 nas discussões norte-americanas sobre o pós-modernismo, investindo contra o que ele chamava de tendências céticas dos defensores do pós-modernismo. Sua caracterização da tendência intelectual assimila o que ele chama de tendência lingüística ao uso da palavra retórica. Sua proposta para refutar as teses dessas tendências passa pela recuperação da Retórica de Aristóteles e do caráter judiciário da prova. O presente trabalho tem por objetivo expor e analisar sua proposta de uma retórica da prova, em contraposição a uma retórica literária e cética, conforme exposta no seu livro Relações de força: história, retórica, prova. Para isso, abordamos seus trabalhos anteriores; as possíveis motivações de sua análise da Retórica, assim como sua leitura do texto antigo; e, por fim, sua crítica ao pós-modernismo.
Título em inglês
History, rhetoric, poetic, proof: Carlo Ginzburg's reading of Aristotle's Rhetoric
Palavras-chave em inglês
Aristotle
Ginzburg
Historiography
Postmodernism
Rhetoric
Resumo em inglês
The historian Carlo Ginzburg was involved throughout the 1980s and 90 in the american discussion on postmodernism, arguing against the postmodern tendencies pointing to their skeptical relativism. Ginzburg associates the postmodern emphasis in linguistics to the use of the word rhetoric. His proposal intends to refute those skeptical tendencies by recovering the first book of Aristotles Rhetoric, where the greek philosopher defends a rhetorical proof based on argumentation and evidence instead of passion rousing. The present work tries to analyze the book where Ginzburgs reading of Aristotle appears, History, rhetoric, proof, and his attempt to create an evidentiary rhetoric. Our work takes account not only of the reading itself of the ancient text but also to the possibles contexts in which the reading can be placed.