Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-27032009-113207
Documento
Autor
Nome completo
Cátia Regina Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Guariba Netto, Ulysses Telles (Presidente)
Martinez, Paulo Henrique
Silva, Marcos Antonio da
Título em português
A arquidiocese de São Paulo na gestão de D. Paulo Evaristo Arns (1970-1990)
Palavras-chave em português
Arquidiocese de São Paulo
D. Paulo Evaristo Arns
Direitos humanos
Pastorais sociais
Periferia
Resumo em português
O presente estudo tem como objetivo tentar compreender o modelo de Igreja católica em São Paulo construído durante os primeiros vinte anos da gestão de d. Paulo Evaristo Arns (1970 1990) quinto arcebispo metropolitano e terceiro cardeal de São Paulo. Foram pesquisadas e analisadas algumas de suas principais iniciativas pastorais em função de sua repercussão dentro e fora de São Paulo, e entre os membros da Arquidiocese de São Paulo e a população em geral. O trabalho foi desenvolvido seguindo dois procedimentos de investigação. Primeiramente, levantamento e análise de fontes primárias e secundárias sobre a vida pessoal e a carreira religiosa de d. Paulo Arns; sobre a história da Igreja católica no mundo, no Brasil e em São Paulo; sobre o contexto social, político e econômico do Brasil e de São Paulo antes e depois do regime militar. A segunda etapa da pesquisa consistiu na realização de entrevistas com alguns padres, religiosas e leigos que trabalharam com d. Paulo Arns no período ora estudado. Após a análise das iniciativas pastorais selecionadas, a conclusão a que se chega é de que d. Paulo Arns teria tido uma atuação religiosa/institucional e políticosocial. Por um lado, há uma nítida intenção de fortalecimento da Igreja católica. Ele teria sempre incentivado a formação de maior número de fiéis para assumir tarefas até então restritas a padres, o que representaria conseguir um contingente ampliado de missionários em potencial e de novas lideranças para conduzir o desenvolvimento das comunidades de base. Por outro, ele teria sempre procurado posicionar-se de maneira explícita em defesa dos direitos sociais e políticos de todas as pessoas, independentemente de classe social, convicção religiosa e ideologia política. O estudo está dividido em quatro Capítulos. No Capítulo 1, faz-se uma análise da história da realização do Concílio Vaticano II (1962 1965) e da Segunda Conferência do Episcopado Latino-Americano (1968), além dos conteúdos dos principais documentos promulgados durante os dois eventos. No Capítulo 2, apresenta-se um breve histórico da biografia de d. Paulo Arns, desde sua infância até sua estada por mais de dez anos em Petrópolis (RJ), onde exerceria diversos cargos (acadêmico, jornalístico e religioso). No Capítulo 3, são enfatizadas as primeiras iniciativas pastorais de d. Paulo Arns quando ainda bispo auxiliar na Arquidiocese de São Paulo. No Capítulo 4, são analisadas algumas das iniciativas mais marcantes da história da Igreja em São Paulo durante os primeiros vinte anos de seu arcebispado.
Título em inglês
Sao Paulo Archdiocese during d. Paulo Evaristo Arns' conduct (1970-1990)
Palavras-chave em inglês
D. Paulo Evaristo Arns
Human rights
Sao Paulo Archdiocese
Social pastorals
Suburbs
Resumo em inglês
The target of this study is to understand the model of Catholic Church in Sao Paulo built throughout the first twenty years of D. Paulo Evaristo Arns conduct (1970 1990) fifth metropolitan archbishop and third Sao Paulo cardinal. Some of his main pastoral initiatives were researched and analyzed due to its effect in and out of Sao Paulo, and among the members of the archdiocese of Sao Paulo and the population in general. The study was developed following two practices of investigation. Firstly, survey and analysis of primary and secondary sources about D. Paulo Arns life and religious career; about the history of the Catholic Church in the world, in Brazil and in Sao Paulo; about social, political and economic context in Brazil and Sao Paulo before and after the military regime. The second step of the research consisted of interviews with some priests, religious women and laymen who worked with D. Paulo Arns during the studied period. After the analysis of the pastoral initiatives selected, the conclusion it reached is that d. Paulo Arns would have had a religious/institutional and social political acting. In a way, there is a clear intention of strengthening the Catholic Church. He would have always motivated the formation of a greater number of churchgoers to take over errands that till then were restricted to priests, which would get a big contingent of missionaries to be and of new leaderships to conduct the development of base communities. In another way, he would have always tried to place himself in an explicit way in defense of social and political rights of all people, no matter the social class, religious beliefs and political ideologies. The study is divided in four chapters. On Chapter 1, it analyses the history of the II Vatican Council realization (1962-1965) and the Second Conference of the Latin American Episcopacy (1968), besides the content of the main documents published during these two events. On Chapter 2, it presents D. Paulo Arns brief historical biography, from his childhood to his staying in Petropolis (RJ) for more than ten years, where he would exercise several positions (academic, journalistic and religious). On Chapter 3, D. Paulo Arns first pastoral initiatives are highlightened when still an auxiliary bishop in Sao Paulo Archdiocese. On Chapter 4, some of the most remarkable initiatives of the history of the Church in Sao Paulo are analysed during the first twenty years of his archbishopric.