Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-26082019-124209
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Rodrigues Bittencourt
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Martinho, Francisco Carlos Palomanes (Presidente)
Jorge, Janes
Nemi, Ana Lucia Lana
Vilardaga, Stella Maris Scatena Franco
Título em português
Antero e Teófilo: combates pela República (1865-1881)
Palavras-chave em português
Decadência
Geração
Portugueses
Positivismo
República
Socialismo
Resumo em português
Na década de 1870, em Portugal, um grupo de jovens intelectuais passou a refletir sobre sua nação frente à nova conjuntura política, social e econômica europeia. As revoluções liberais com espírito republicano, o desenvolvimento de teorias sociais e as tentativas revolucionárias baseadas nessas teorias, como a Comuna de Paris em 1871, serviram como bases argumentativas da Geração de 70, que protagonizou um movimento interveniente, contrapondo-se à lógica do sistema monárquico. Antero Tarquínio de Quental (1842-1891) e Joaquim Teófilo Fernandes Braga (1843-1924) foram dois dos principais mentores na busca pela modernização portuguesa ao discutirem o processo de marginalização da nação, suas causas e possíveis soluções para a superação do atraso. Antero simpatizou com o ideal Socialista e o colocou como proposição política no debate público. Teófilo aderiu à Filosofia Positivista como o principal método para a constituição de uma nova sociedade. Os princípios refletidos e defendidos pelos autores foram substanciados pelos fenômenos políticos e sociais da Europa oitocentista, atribuindo às respectivas conclusões filosóficas a pretensão de romper com sistemas tradicionais de governo. Legitimava-se, assim, a República Socialista ou a República Positivista como duas frentes possíveis para superar as controvérsias do regime monárquico. Objetivou-se nesta pesquisa o estudo do pensamento político de Antero de Quental e de Teófilo Braga, compreender como os autores estruturaram seus respectivos projetos republicanos a partir da análise de textos publicados. O período de avaliação se concentrou entre os anos de 1865 e 1881, momento de acentuada mobilização política e intelectual dos letrados.
Título em inglês
Antero and Teófilo: combats for the Republic (1865-1881)
Palavras-chave em inglês
Decadence
Generation
Portuguese
Positivism
Republic
Socialism
Resumo em inglês
In the 1870s in Portugal, a group of young intellectuals began to reflect on their nation considering the new political, social and economic context in Europe. The liberal revolutions with a republican spirit, the development of social theories and revolutionary attempts based on these theories, such as the Paris Commune in 1871, served as argumentative basis for 70's Generation, who were the leaders of the movement that opposed the monarchy system. Antero Tarquinio de Quental (1842-1891) and Joaquim Teófilo Fernandes Braga (1843-1924) were among the main the mentors of the Portuguese modernization, debating the process of marginalization of the nation, its causes and as well as possible solutions to overcome its setbacks. Antero sympathized with the socialist ideal and made it a political proposal in the public debate. Teófilo accepted the Positivist Philosophy as a method to build a new society. The principles reflected and defended by the authors were articulated with the political and social phenomena of nineteenth-century Europe, attributing them the power to overcome traditional governments and justifying the Socialist Republic or the Positivist Republic as two possibilities against the monarchy regime. This research aims to analyse Antero and Teófilo's political perspectives, fowsing on how they structured their respective republican projects through the study of their published essays. The analysis will focus on the years 1865-1881, a period of strong political and intellectual activity of authors.