Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-26062019-124830
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Junqueira Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bacellar, Carlos de Almeida Prado (Presidente)
Cavazzani, André Luiz Moscaleski
Gallardo, Dario Horacio Gutierrez
Scott, Ana Silvia Volpi
Título em português
Escravidão miúda em Atibaia (SP): análise de uma vila de abastecimento no Brasil oitocentista
Palavras-chave em português
Atibaia
Demografia histórica
Economia de abastecimento
Escravidão
População
Resumo em português
A presença da mão de obra escrava na produção de gêneros destinados ao mercado regional foi uma das características distintivas da escravidão brasileira. Com base nas listas nominativas, a mais importante coleção de levantamentos populacionais na América portuguesa, observa-se entre 1810 e 1825 a inserção da vila de Atibaia, a 60 quilômetros de São Paulo, no comércio da capitania. Mostramos com esta pesquisa como plantéis de até 5 cativos resultavam no aumento da produtividade de domicílios produtores de milho, aumentando a renda de pequenos lavradores.
Título em inglês
Small size slave force in Atibaia (SP): analysis of a supply village in nineteenth- century Brazil
Palavras-chave em inglês
Atibaia
Demographic history
Internal market
Population
Slavery
Resumo em inglês
The presence of slave labor in the production of goods for the regional market was one of the distinguishing characteristics of Brazilian slavery. Based on the most important collection of population surveys known for Portuguese America between 1810 and 1825, it is possible to observe the inclusion of the village of Atibaia, 60 kilometers away from São Paulo, in the regions commerce. This research shows that owning up to five captives caused and increase in corn productivity, therefore resulting in more wealth for small farmers.