Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-26042012-163246
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cláudia Badan Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Iokoi, Zilda Marcia Gricoli (Presidente)
Moraes, Mario Sergio de
Queiroz, Renato da Silva
Ridenti, Marcelo Siqueira
Soares, Gabriela Pellegrino
Título em português
Experiência de luta na emancipação feminina: mulheres na ALN
Palavras-chave em português
ALN
Ditadura civil-militar
Memória
Mulheres
Resistência
Resumo em português
A pesquisa teve como objetivo recuperar as redes de solidariedade formadas por mulheres que mantiveram ou não vínculos orgânicos com a ALN (Ação Libertadora Nacional) e que prestaram os mais diversos tipos de colaboração a essa organização, participando não apenas dos levantamentos para ações armadas ou diretamente de sua execução, mas desempenhando também um papel primordial na retaguarda do movimento armado. A colaboração dessas mulheres foi parte também das transformações que se processaram na sociedade da época com relação à participação da mulher no espaço público. Na militância política, elas também introduziram mudanças na divisão de papéis entre os sexos e ressignificaram sua participação no interior dos grupos nos quais se incorporaram. Sua atividade foi fundamental para garantir a vida de pessoas, bem como permitir a continuação das atividades da organização no Brasil, em especial nos momentos mais repressivos da ditadura. Muito além de pequenos gestos, como se supõe, essas mulheres formaram uma força discreta, que deu aos militantes clandestinos a estabilidade necessária para continuarem na luta.
Título em inglês
Fighting experience in women's emancipation: women in the ALN (National Liberation Action)
Palavras-chave em inglês
ALN
Civil-Military Dictatorship
Memory
Resistance
Women
Resumo em inglês
The research aimed to restore the solidarity networks formed by women who maintained or no organic links with the ALN (National Liberation Action), which provided the most diverse types of contributions to that organization, participating not only from surveys or directly to armed actions his execution, but also playing a pivotal role in the rear of the armed movement. The collaboration of these women was also part of the changes which were processed in the society of that time with respect to women's participation in public space. In political activism, they also introduced changes in the division of roles between the sexes, and resignify their participation within the groups of which it is incorporated. Its activity was essential to safeguard the lives of people as well as to enable continuation of the organization's activities in Brazil, especially in the most repressive dictatorship. Much more than a minor adjustment, as is supposed, these women formed a slight force, which gave the clandestine militants stability to continue the fight.