Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-26042010-100713
Documento
Autor
Nome completo
Ismara Izepe de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Maria Luiza Tucci (Presidente)
Bueno, Clodoaldo
Capelato, Maria Helena Rolim
Segrillo, Angelo de Oliveira
Vizentini, Paulo Gilberto Fagundes
Título em português
Caminhos que se cruzam: relações históricas entre Brasil e Espanha (1936-1960)
Palavras-chave em português
Franquismo
Guerra Civil Espanhola
Imigração espanhola
Itamaraty
Ministério das Relações Exteriores
Relações diplomáticas
Resumo em português
Este estudo analisa as relações diplomáticas entre o Brasil e a Espanha sob a ótica da política externa brasileira entre 1936 a 1960, tendo como referências para reflexão: as tensões político-ideológicas geradas pela Guerra Civil Espanhola e pelo alinhamento brasileiro aos Aliados durante a Segunda Guerra Mundial; o anticomunismo como fator de aproximação entre os dois países; a intensificação das ações de intercâmbio cultural e comercial verificada a partir da década de 1950; o fluxo imigratório de espanhóis para o Brasil como um elemento central das relações hispano-brasileiras. Tendo como principal fonte os documentos do Ministério das Relações Exteriores do Brasil, sob a guarda do Arquivo Histórico do Itamaraty/RJ e da Coordenação de Documentação Diplomática em Brasília, procuramos avaliar a posição da diplomacia brasileira frente à Espanha e os interesses que permearam a configuração das relações históricas construídas com esse país. Considerando os momentos de ruptura e permanência, demonstramos que os compromissos firmados no cenário internacional pautaram as atitudes do governo brasileiro frente à Espanha, especialmente entre 1936-1939 e na década de 1940.
Título em inglês
Paths that intersect: historical relations between Brazil and Spain (1936-1960)
Palavras-chave em inglês
Diplomatic relations
Foreign Relations State Department of Brazil
Itamaraty
Spanish Civil War
Spanish emigration
Resumo em inglês
This study analyses the diplomatic relationships between Brazil and Spain from the point of view of the Brazilian foreign policy between 1930 and 1960, using as references for the analysis: the political-ideological tensions generated by the Spanish Civil War and by the Brazilian alignment with the Allies during to Second World War; the anticommunism as an approaching factor between the two countries; the intensification of the cultural and commercial exchanges verified in 1950's; the emigration current of Spaniards to Brazil as a central element of the Spanish-Brazilian relationship. Using, as the main source for this study, the documents of Foreign Relations State Department of Brazil, under the guard of the Itamaraty Historical File/RJ and of the Coordination of Diplomatic Documentation in Brasilia, we tried to evaluate the position of the configuration of the historical relationships built with that country. Taking into account the moments of rupture and permanence, we demonstrated that the commitments in the international scenery ruled the attitudes of the Brazilian government concerning Spain, especially between 1936-1939 and in the 1940's.