Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-26032013-123713
Documento
Autor
Nome completo
Ariel Feldman
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Berbel, Marcia Regina (Presidente)
Basile, Marcello Otavio Neri de Campos
Carvalho, Marcus Joaquim Maciel de
Dantas, Monica Duarte
Dolhnikoff, Miriam
Título em português
Espaço público e formação do estado nacional brasileiro: a atuação política do Padre Carapuceiro (1822 a 1852)
Palavras-chave em português
Espaços públicos
Estado nacional brasileiro.
Miguel do Sacramento Lopes Gama
Resumo em português
Esta tese tem como objetivo analisar a atuação pública do pernambucano Miguel do Sacramento Lopes Gama (1793-1852), monge beneditino que se secularizou aos 40 anos de idade, jornalista de sucesso, seis vezes deputado provincial, duas vezes deputado geral e diretor de diversas instituições educacionais em Pernambuco. Analisar-se-á sua atuação em dois pilares que estruturaram o processo de construção do Estado nacional brasileiro, a imprensa e as assembleias legislativas. Tem-se como hipótese que esse indivíduo foi um agente construtor desses espaços públicos. Tendo em vista que qualquer projeto político para ter sucesso no Brasil da primeira metade do século XIX necessitava do apoio de jornais e da articulação de bancadas legislativas, pretende-se analisar os projetos os quais Lopes Gama elaborou para a nação dentro desses espaços de discussão política.
Título em inglês
Public spaces and the formation of the Brazilian national state: the political performance of Father Carapuceiro (1822 a 1852)
Palavras-chave em inglês
Brazilian national state
Miguel do Sacramento Lopes Gama
Public spaces
Resumo em inglês
These thesis aims to analyze the public performance of Miguel do Sacramento Lopes Gama (1793-1852). He was a Benedictine monk born in Pernambuco who became secular at the age of 40 and acted as a successful journalist, six times provincial legislator, twice general legislator and director or several educational institutions in Pernambuco. His performance on two pillars which structures the Brazilian national State construction process will be reviewed: the press and the legislatives assemblies. The hypothesis is that this person was a building agent of those public spaces. Bearing in mind that the success of any political project in the first half of the XIX century in Brazil had to count with the support of the newspapers and with the articulation of the legislatives benches, we intend to analyze the Lopes Gamas projects for the nation, which were elaborated inside those political discussion public spaces.