Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-26032012-183932
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Franco Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Kantor, Iris (Presidente)
Araújo, Valdei Lopes de
Souza, Laura de Mello e
Título em português
Plagiário, à maneira de todos os historiadores: Alphonse de Beauchamp e a escrita da história na França nas primeiras décadas do século XIX
Palavras-chave em português
Alphonse de Beauchamp
Escrita da história
História contemporânea
História do Brasil
Plágio
Resumo em português
Este trabalho analisa a obra historiográfica de Alphonse de Beauchamp (1767-1832) a partir da qual examina as transformações ocorridas na maneira de escrever história no início do século XIX. Historiador orientado para o grande público, sua obra inscreve-se no contexto político restauracionista, em que se buscava reconstruir a memória da revolução francesa e legitimar os interesses monárquicos. Tal posicionamento político o levou a se interessar pela história da Monarquia portuguesa, e particularmente sobre o episódio da transferência da Corte para o Rio de Janeiro em 1808. A história do Brasil de Alphonse de Beauchamp deveria servir de contraponto ao destino das ex-colônias espanholas durante o processo de Independência nas primeiras duas décadas do século XIX. O historiador francês valeu-se, igualmente, dos historiadores da antiguidade, para escrever suas memórias sobre a França do seu tempo, assim como para reconstituir a história do Brasil. Contudo, os modelos da historiografia clássica já não supriam as exigências por novas maneiras de representar e narrar o passado, de tal forma que sua obra veio a ser confundida com a prática de plágio, caindo no descrédito dos historiadores e eruditos.
Título em inglês
Plagiarism, in the manner of all historians: Alphonse de Beauchmp and writing of history in France during the first decades of the nineteenth century
Palavras-chave em inglês
Alphonse de Beauchamp
Contemporary history
History of Brazil
Plagiarism
Writing of history
Resumo em inglês
This dissertation investigates the work of historiography of Alphonse de Beauchamp (1767-1832) from which examines the transformations in the way of writing history in the early nineteenth century. Historian oriented to the general public, his work falls into the political restorationist, which sought to reconstruct the memory of the French Revolution and legitimate interests monarchists. This political stance led him to become interested in the history of the Portuguese monarchy, and particularly on the episode of the transfer of the Court to Rio de Janeiro in 1808. Brazil's history of Alphonse de Beauchamp should serve as a counterpoint to the fate of former Spanish colonies during the Independence on the first two decades of the nineteenth century. The French historian took advantage also of the historians of antiquity to write his memoirs about his time in France, as well as to reconstruct the history of Brazil. However, the models of classical historiography no longer meet the demands for new ways of representing and narrating the past, so that his work came to be confused with the practice of plagiarism, falling into disrepute by historians and scholars.