Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Fortunato Pastore
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2007
Supervisor
Committee
Silva, Janice Theodoro da (President)
Capelato, Maria Helena Rolim
Freitas Neto, José Alves de
Machado, Nilson Jose
Soares, Samuel Alves
Title in Portuguese
Soldados nus: filhos do acaso ou filhos da glória. Estratégia militar e economia na América Latina independente: 1810 - 2000
Keywords in Portuguese
Capacidade militar
Economia
Estratégia
Geopolítica comparada
Indicadores quantitativos
Abstract in Portuguese
O eixo principal da pesquisa é o estudo da relação entre o potencial econômico e a capacidade militar na América Latina nos séculos XIX e XX. Um dos outros eixos condutores da obra está associado à utilização dos conflitos como pontos de explicação e de comparação, focando a Guerra enquanto fenômeno complexo, que se manifesta e influencia fortemente todos os setores da vida social a muito tempo. A comprovação de que existe (e existiu) uma equiparação da capacidade militar com o potencial econômico, tanto em termos gerais (das potencialidades do país como um todo) quanto aos aspectos puramente militares (os investimentos específicos) foi efetiva em uma abordagem com a utilização dos dados na sua forma absoluta. Pode-se afirmar, inclusive, que para análises gerais e sistêmicas, que abordem longos períodos de tempo e com uma amplitude geográfica elevada, como a deste trabalho, a relação comparativa dos aspectos econômicos-militares e geopolíticos é suficiente para moldar um quadro explicativo sumamente satisfatório. Os pontos específicos do trabalho trataram de questões como uma exposição teórica e geral sobre as idéias de ciclos econômicos e da sua importância para a compreensão da história, mormente a Contemporânea. Também foram realizadas análises sobre os ciclos de guerras (e a sua relação com os ciclos econômicos), a conexão entre crises econômicas e a erupção de mudanças sociais e, mais clara e diretamente, de transformações políticas. Verificou-se a diferenciação de níveis de belicosidade na região entre o século XIX e o XX, sugerindo a salutar existência de uma macro-tendência da transição de uma América Latina mais belicosa para uma mais pacífica, não somente em si mesma, mas em termos de comparação mundial. A Formação dos países latino-americanos foi discutida, de forma teórica, focando, sobretudo, a questão da diversidade e da fragmentação da região em vários : "Estados-Nação" com a eclosão de grandes guerras e de instabilidade durante o período inicial. As diferentes guerras de independência ocorridas na região foram comparadas, estabelecendo-se uma visão de conjunto de forma ordenada no tempo e no espaço. As teorias de Mackinder e Spykman foram aplicadas regionalmente, montou-se um quadro comparativo das perdas e ganhos territoriais e uma descrição das disputas e dos acordos fronteiriços ocorridos na região. Por fim, como a batalha é, ou foi, a alma da guerra, uma das preocupações foi situar, de forma diacrônica, no território latino-americano as mais importantes batalhas e guerras aqui travadas, inclusive classificando-as pela taxa de mortalidade.
Title in English
Naked soldiers: the economical potential and the military capacity in Latin America: 1810 - 2000
Keywords in English
Compared geopolitics
Economy
Military capacity
Quantitative indicators
Strategy
Abstract in English
The main axis of the research is the study of the relationship between the economical potential and the military capacity in Latin America in the centuries XIX and XX. One of the other conductive axes of the work is associated to the use of the conflicts as explanation points and of comparison, focusing the War while complex phenomenon, that shows and it influences all strongly of the sections of the social life at a long time. The proof that it exists (and it existed) an equalization of the military capacity with the economical potential, so much in general terms (of the potentialities of the country as a whole) as for the aspects purely military (the specific investments) it was effective in an approach with the use of the data in his absolute form. It can be affirmed, besides, that for general and systemic analyses, that approach long periods of time and with a high geographical width, as the one of this work, the comparative relationship of the economical-military aspects and geopolitics it is enough to mold an explanatory picture extremely satisfactory. The specific points of the work treated of subjects as a theoretical and general exhibition on the ideas of economic cycles and of his importance for the understanding of the history, especially the Contemporary. Also analyses were accomplished on the cycles of wars (and his relationship with the economic cycles), the connection between economic crises and the eruption of social changes and, more directly, of political transformations. The differentiation of militancy levels was verified in the area among the century XIX and the XX, suggesting the salutary existence of a macro-tendency of the transition of a more belligerent Latin America for a more peaceful one, not only in herself, but in terms of world comparison. The Formation of the Latin-American countries was discussed, in a theoretical way, focusing, above all, the subject of the diversity and of the fragmentation of the area in several "States-nation" with the appearance of great wars and of instability during the initial period. The different independence wars happened in the area was compared, settling down a vision of group in an orderly way in the time and in the space. Mackinder and Spykman's theories were applied regionally was set up a comparative picture of the losses and territorial earnings and a description of the disputes and of the frontier agreements happened in the area. Finally, as the battle it is, or it was, the soul of the war, one of the concerns was to place, of diachronic form, in the Latin-American territory the most important battles and wars here locked, besides classifying them for the mortality tax.