Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-26022008-133337
Documento
Autor
Nome completo
Sooraya Karoan Lino de Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Carlos Roberto Figueiredo (Presidente)
Alves, Gracilda
Megiani, Ana Paula Torres
Título em português
Lamurientas, faladeiras e mentirosas?: um estudo sobre a condição social feminina no Quatrocentos português
Palavras-chave em português
Condição social
História Medieval
Legislação real
Mulher
Portugal
Resumo em português
Os registros medievais acerca das mulheres comumente reforçam uma idéia negativa do gênero feminino, delimitando seu espaço de ação ao privado e indicando o casamento como sua função primordial. Acreditamos, porém, que sem um cotejamento com os instrumentos de ação formais disponibilizados pelas mulheres, a aceitação tácita dos postulados oriundos da ética cristã para o conhecimento da condição social feminina leva-nos a uma compreensão não mais que parcial dos papéis desempenhados no conjunto social. Desta feita, para conhecermos a condição social das mulheres de 16 vilas e cidades da região da Estremadura portuguesa, no século XV, recorremos a documentos oficiais para descobrir os direitos postos a sua disposição pela legislação portuguesa. A análise da documentação leva-nos a inferir que a mulher, detentora de uma identidade jurídica identificada na legislação do reino, encontrava nos dispositivos legais enunciados pelo poder real os meios necessários para garantir a manutenção de seu direito à propriedade, bem como a certa liberdade para dispor de seus bens.
Título em inglês
Whines, talkative and liars? A study about the women's social condition in Portugal of the XV century
Palavras-chave em inglês
Medieval history
Portugal
Royal legislation
Social condition
Women
Resumo em inglês
The medieval records about women usually strengthen the negative concept of the gender, restraining then to the domestic space and indicating the marriage as their main function. We believe, however, that the tacit acceptance of the postulates from the Christian ethic for the comprehension of women's social condition without analyzing the instruments they had would lead us to an understanding no more than partial of the rolls they played. Therefore, in our research we seek women in the XV century in 16 villages and towns from the Portuguese Estremadura, to find women in the public spaces we turned to official manuscript documents from Portuguese archives, to find their rights, to the royal legislation. The analysis of the documentation indicates that the women with a juridical identity could find in the legal devices the means to assure the maintenance of their right to properties as well as a certain freedom to administrate their possessions.