Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-25112009-154629
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Eira Velha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Moraes, José Geraldo Vinci de (Presidente)
Pinto, Tiago de Oliveira
Saliba, Elias Thome
Título em português
Significações sociais, culturais e simbólicas na trajetória da Banda de Pífanos de Caruaru e a problemática histórica do estudo da cultura de tradição oral no Brasil (1924-2006)
Palavras-chave em português
Banda de Pífanos
Cultura oral
Etnomusicologia
Música brasileira
Nordeste
Resumo em português
Esta pesquisa consiste no estudo da prática musical da Banda de Pífanos de Caruaru, em sua trajetória cultural, social e musical, buscando compreender os sentidos constitutivos de sua cultura no sertão nordestino e as relações sociais e culturais estabelecidas no contexto da cultura brasileira urbana a partir da década de 60. Em um primeiro momento, procuramos compreender as formas musicais e os significados simbólicos da música da banda de pífanos no contexto de origem, no sertão de Alagoas e Pernambuco, de 1924 a 1939, as suas relações culturais e a sua concepção de mundo marcada pela oralidade. Em um segundo momento, procuramos reconstituir as relações culturais a partir da residência em Caruaru, entre as décadas de 40 e 70, no contato com o contexto urbano, e a sua experiência social a partir da década de 70 no Rio de Janeiro e em São Paulo, quando a sua música foi inserida nos meios de comunicação e na indústria fonográfica. Com isso, temos como objetivo refletir sobre o processo de trocas culturais e as transformações e permanências construídas em sua prática e linguagem musical, a partir da sua interação particular com o mundo moderno, em um processo de circularidade, na cultura musical brasileira. Ao situarmos o objeto como uma prática social expressiva da cultura oral e diante de suas especificidades metodológicas, foi necessário desenvolver uma abordagem interdisciplinar baseada no diálogo entre a história da cultura, a etnografia e a etnomusicologia.
Título em inglês
Social, cultural and symbolic meanings in the path of the Banda de Pífanos de Caruaru and the historical problematic of the study of oral tradition's culture in Brazil (1924-2006)
Palavras-chave em inglês
Banda de Pífanos
Brazilian music
Ethnomusicology
Northeast
Oral culture
Resumo em inglês
This research is the study of Banda de Pífanos de Caruaru's musical practice in its cultural, social and musical path, seeking to understand the constituent senses of its culture in the northeastern wilderness and the social and cultural relations established in the context of the brazilian's urban culture from the 60's. At first, we sought to understand the musical forms and the symbolic meanings of the Banda de Pífanos' music in the context of origin in Alagoas and Pernambuco's interior, from 1924 to 1939, its cultural relations and its world's conception marked by orality. In a second step, we sought to reconstruct the cultural relations from the residence in Caruaru, between the 40's and 70's, in contact with the urban context, and its social experience from the 70's in Rio de Janeiro and Sao Paulo, when its music was inserted in media and music industry. Thus, we aim to reflect on the process of cultural exchange and the changes and continuities built in its practice and musical language, from its particular interaction with modern world, in a circularity process, in the brazilian's musical culture. By situating the object as a significant social practice of the oral culture and before its methodological specificities, it was necessary to develop an interdisciplinary approach based on the dialogue between the history of culture, the ethnography and the ethnomusicology.