Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-25102011-082846
Documento
Autor
Nome completo
Rafaela Lunardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de (Presidente)
Garcia, Tânia da Costa
Moraes, José Geraldo Vinci de
Título em português
Em busca do "Falso Brilhante". Performance e projeto autoral na trajetória de Elis Regina (Brasil, 1965-1976)
Palavras-chave em português
Elis Regina
História do Brasil
MPB
Resumo em português
O objetivo do trabalho é apresentar a carreira de Elis Regina como uma síntese dos dilemas de engajamento e mercado da MPB nas décadas de 1960/70, e as transformações de sua trajetória musical nesse contexto. Vencedora do I Festival de MPB, em 1965, Elis passou a apresentar, com grande sucesso, o programa da TV Record, O Fino da Bossa, ao lado de Jair Rodrigues. Tal programa ampliou o público de MPB e ia ao encontro aos anseios do projeto nacional-popular da esquerda nacionalista buscando aliar tradição e modernidade musical, temperado pela animação dos apresentadores. Em 1966, O Fino sofreu forte concorrência com o programa Jovem Guarda, considerado sinônimo de alienação, e em 1967 foi tirado do ar pela emissora. Diante da crise de O Fino, e também das críticas que recebeu de críticos vanguardistas, como Campos, Medaglia e Veloso, assim como de nacionalistas, a exemplo de Tinhorão, a popularidade de Elis foi afetada em 1967. A questão central da pesquisa consiste em problematizar como a cantora resgatou o prestígio junto ao público, ao mercado e a crítica especializada, sobretudo, nos anos 1970, adequando-se aos novos paradigmas da MPB e mostrando-se outra persona à mídia e à audiência.
Título em inglês
In search of "Falso Brilhante". Performance and design copyright in the path of Elis Regina (Brazil, 1965-1976).
Palavras-chave em inglês
Elis Regina
History of Brazil
MPB
Resumo em inglês
The objective is to present the career of Elis Regina as a summary of the dilemmas of engagement and market the MPB in the decades of 1960/70, and the transformation of his musical path in this context. Winner of the I Festival de Música Brasileira in 1965, Elis then presented with great success, the program of TV Record, "O Fino da Bossa", along with Jair Rodrigues. This program expanded the audience of the MPB and went against the wishes of the national-popular project of the left nationalist seeking to combine tradition and modernity in music, tempered by the excitement of the presenters. In 1966, "O Fino" suffered stiff competition with the "Jovem Guarda", synonymous with "alienation", and in 1967 was taken down by the station. Given the "crisis" of "O Fino", and the criticism it received from avantgarde critics such as Campos, Medaglia and Veloso, as well as nationalists like Tinhorão, the popularity of Elis was affected in 1967. The central research question is to discuss how the singer rescued the prestige with the public, the market and critics, especially in the 1970s, adapting to new paradigms of MPB and showing another persona to the media and audience