Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-24112009-143314
Documento
Autor
Nome completo
Ana Emília da Luz Lobato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Zeron, Carlos Alberto de Moura Ribeiro (Presidente)
Londoño, Fernando Torres
Silva, Janice Theodoro da
Título em português
O tesouro escondido na Amazônia: um estudo sobre natureza, trabalho e riqueza na obra do jesuíta João Daniel
Palavras-chave em português
Amazônia
Jesuítas
Natureza
Riqueza
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo discutir a relação homem-natureza no Tesouro Descoberto no Máximo Rio Amazonas, obra escrita pelo jesuíta João Daniel, em meados do século XVIII. Expulso pelo ministério pombalino em 1757, o jesuíta, nos catorze anos em que ficou preso em Portugal, escreveu uma extensa obra sobre a região amazônica, na qual traça um panorama de sua natureza, suas populações e sua cultura. Seus escritos, entretanto, têm por objetivo apresentar um programa de reformas nos métodos de aproveitamento das riquezas naturais da região no intuito de fomentar o aumento do Estado. Seu projeto conta com duplo alicerce: os tesouros descobertos na região e a experiência que serve de guia para o desenvolvimento dos métodos mais adequados de usufruto dos tesouros.
Título em inglês
The hidden treasure in the Amazon: a study on nature, labor and weath in the work of the Jesuit João Daniel
Palavras-chave em inglês
Amazon
Jesuits
Nature
Richness
Resumo em inglês
This paper aims to discuss the relationship between men and nature in "Tesouro Descoberto no Máximo Rio Amazonas", a book written by the Jesuit João Daniel, in the middle of the eighteenth century. Banned by the pombaline ministry in 1757, João Daniel, during the fourteen years while he was arrested in Portugal, wrote an extensive work on the Amazon region, which depicts its nature, people and culture. His writings, however, aim to present a program of reforms in the methods of exploitation of that region's natural resources in order to foment the growth of the state. His project is based on two principles: the treasures discovered in the region and the experience that serves as a guide for the development of more appropriate methods of using the mentioned treasures.