Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-24092010-121750
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Jokubauskas Coral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Megiani, Ana Paula Torres (Presidente)
Hermann, Jacqueline
Souza, Laura de Mello e
Título em português
O último Avis: D. Antônio, o antonismo e a crise dinástica portuguesa (1540-1640)
Palavras-chave em português
Antonismo
D. Antônio
História de Portugal
História moderna
Infante D. Luís
Prior do Crato
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado tem como objeto de estudo o fenômeno conhecido como antonismo, nome dado ao movimento de apoio à reivindicação de D. Antônio, prior do Crato (1531-1595), à coroa portuguesa após a morte de D. Sebastião (1555-1578). A luta de D. Antônio e dos antonistas pelo trono foi assunto de controvérsia e polêmica na historiografia, ora compreendido como um surto patriótico, ora como uma revolta popular, mas sempre circunscrito aos eventos da crise dinástica. Nesta dissertação, buscaremos demonstrar que este fenômeno corresponde a uma linha de força interna da política portuguesa quinhentista, que tem origem nas disputas e conflitos entre o infante D. Luís e D. João III e de diversas facções descontentes com a política do reino que aos poucos construíram a pretensão de D. Antônio, prior do Crato, à coroa portuguesa e, portanto, sendo uma possibilidade política concreta antes e depois da crise dinástica portuguesa (1578-1581).
Título em inglês
The last Avis: D. Antonio, antonismo and the portuguese dynastic crisis.
Palavras-chave em inglês
Antonismo
D.Antônio Prior do Crato
History of Portugal
Infante D.Luís
Modern history
Resumo em inglês
This dissertation has as its object of study the phenomenon known as antonismo, name given to the movement to support the claim D. Antônio, prior of Crato (1531-1595), to the Portuguese crown after the death of D. Sebastião (1555-1578). The struggle of D. Antônio and the antonistas for the throne was the subject of dispute and controversy in historiography, now understood as a patriotic outbreak, now as a popular revolt, but always limited to the events of dynastic crisis. This dissertation demonstrates that this phenomenon corresponds to an inner power line of the sixteenth-century Portuguese policy, which has its origins in disputes and conflicts between the infante D. Luís and D. João III and from various factions discontented with the policy of the kingdom that gradually built up the pretense of D. Antônio, prior of Crato, to the Portuguese crown, and thus being a real political possibility before and after the Portuguese dynastic crisis (1578-1581).