Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-23112018-124808
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Werlang Girardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Campos, Flavio de (Presidente)
Baccega, Marcus Vinicius de Abreu
Carvalho, Yone de
Pereira, Maria Cristina Correia Leandro
Título em português
As tramas do Passo Honroso: uma análise comparativa entre as narrativas do evento do Passo Honroso de Suero de Quiñones
Palavras-chave em português
Gênero textual
Manuscritos
Paleografia
Passo Honroso
Resumo em português
Esta pesquisa busca estabelecer a análise de diversas fontes produzidas entre os séculos XV e XVI, em território ibérico, ligadas a um evento denominado Passo Honroso de Suero de Quiñones. Dentro desta variedade de fontes, há uma narrativa detalhada do que ocorreu neste evento, que apesar de variações entre os textos, obedece a uma mesma linha mestra, um enredo. Assim, levanta-se o questionamento sobre qual a relação entre a constelação documental selecionada, de recorte temporal aproximado, e tratando de uma mesma narrativa, ainda que possam apresentar variações entre si. O trabalho percorrerá por apreciações individuais das fontes, assim como da comparação entre as mesmas, investigando suas características físicas de forma técnica, codicológica e paleográfica, e compreendendo suas composições, como os escribas participantes, suas interações entre os fólios, as lacunas e disposição dos conteúdos. Serão averiguadas relações de aproximação e distanciamento entre as fontes, dadas suas proximidades de produção e conteúdo. A análise comparativa será realizada através da colação das transcrições dos textos, e através de sistematizações em tabelas será abordada a construção da narrativa do evento a partir das variantes entre as versões do texto e as particularidades de cada escriba ao transmitir o conteúdo. Outra temática a ser questionada identifica-se como o gênero textual da narrativa do Passo Honroso, uma vez que seu enredo apresenta características diversas, abrangendo uma escrita supostamente historiográfica, por seu formato e intenção de legitimação, além de sua afinidade com a literatura, aspectos que devem abarcar discussões sobre as noções de história e verdade para os sujeitos do período.
Título em inglês
THE PLOTS OF THE PASSO HONROSO: A comparative analysis between the narratives of the event of the Passo Honroso de Suero de Quiñones
Palavras-chave em inglês
Literary genres
Manuscripts
Palaeography
Passo Honroso
Resumo em inglês
This research seeks to establish the analysis of several sources produced between the fifteenth and sixteenth centuries, linked to an event denominated "Passo Honroso de Suero de Quiñones". Within this variety of sources, there is a detailed narrative of what occurred in this event, which despite variations between texts, they follow the same guideline, a plot. Thus, the question about the relationship between the selected documentary constellation, with an approximate time of production, and the same narrative, is raised, even though they may presente vairations from one another. The work will be based on an individual and comparative appreciation of these sources, investigating their physical characteristics in a technical, codicological and paleographic manner, and understanding their compositions, such as the participating scribes, their interactions among the folios, the gaps and the arrangement of contents. Relationships of approximation and distancing between the sources will be ascertained, given their proximity of production and content. The comparative analysis will be done through the collation of the transcriptions of the texts, and through systematizations in tables, will be approached the construction of the narrative of the event through the variants between the versions of the text and the particularities of each scribe when transmitting the content. Another theme to be questioned is the textual genre of the narrative of the Passo Honroso, since its plot presents diverse characteristics, covering a supposedly historiographical writing, its format and intention of legitimation, as well as its affinity with literature, aspects which should encompass discussions on the notions of history and truth for the people who lived in the period.