Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-23112010-153526
Documento
Autor
Nome completo
Carina Marcondes Ferreira Pedro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Barbuy, Heloisa Maria Silveira (Presidente)
Deaecto, Marisa Midore
Moura, Esmeralda Blanco Bolsonaro de
Título em português
Casas importadoras de Santos e seus agentes: comércio e cultura material (1870-1900)
Palavras-chave em português
Comércio
Consumo
Importação
Porto
Santos
Resumo em português
O presente estudo denomina-se As casas importadoras de Santos: comércio e cultura material (1870-1900). Durante as três últimas décadas do século XIX, no bojo do processo de internacionalização, aos poucos se instalam novas dinâmicas e práticas no comércio de Santos, que se caracteriza, nesta fase, pela predominância de firmas importadoras de estrangeiros, a incipiente estrutura do porto, as atividades exercidas no centro urbano e os problemas de saneamento básico. O objeto de pesquisa são as casas importadoras instaladas nas adjacências do Porto de Santos e seus agentes, na maior parte estrangeiros, aí compreendida a própria gama variada de produtos que fazem chegar à Província de São Paulo, sua publicidade e comercialização. A perspectiva é a da cultura material, buscando-se uma melhor compreensão dos processos de mudança social que se realizam com o consumo de artigos estrangeiros, das práticas cotidianas que os envolvem e valores que lhes são atribuídos.
Título em inglês
The import houses of Santos: commerce and material culture (1870-1900)
Palavras-chave em inglês
Commerce
Consumption
Import
Port
Santos
Resumo em inglês
The present study is called The import houses of Santos: commerce and material culture (1870-1900). During the three last decades of the nineteenth century, in the bulge of internationalization process, gradually new practices are installed in the commerce of Santos, characterized, in this period, by the predominance of import firms, the incipient structure of the port, the activities performed in the urban center and the problems of basic sanitation. The analyses focuses on the import houses installed in the adjacencies of the Port of Santos and its agents, foreigners in most cases, on the variety of products that they make to arrive at the Province of São Paulo, its advertising and commercialization. The perspective is the material culture history, searching one better understanding of the social changes that take place with the consumption of foreign products, daily practices that involve them and values that are attributed to them.