Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-23042012-141738
Documento
Autor
Nome completo
Andressa Capucci Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Machado, Maria Helena Pereira Toledo (Presidente)
Bertin, Enidelce
Rosemberg, Andre
Título em português
Ninguém quis prescindir da glória de ter tomado parte na façanha": abolicionismo em Jacareí na década de 1880.
Palavras-chave em português
abolição
abolicionismo
abolicionista
Escravidão
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo reconstituir e investigar algumas ações abolicionistas ocorridas no município de Jacareí na década de 1880, especialmente através da atuação de indivíduos que protagonizaram dois marcos da história desse movimento na localidade: o ato de expulsão de abolicionistas ocorrido em 26 de novembro de 1883 e a fundação do Clube Abolicionista em agosto de 1887. A partir da análise de fontes documentais produzidas pela Polícia, pela Justiça, em suas instâncias municipais e provinciais, e por escravocratas e abolicionistas da localidade podemos identificar as distintas formas de atuação dos sujeitos das ações abolicionistas naqueles momentos específicos, em 1883 e 1887, e as diferentes percepções que tais agentes tinham sobre a legitimidade da escravidão e da propriedade escrava.
Título em inglês
Nobody wanted to dispense with the glory of having taken part in the achievement: abolitionism in Jacareí un the 1880's
Palavras-chave em inglês
abolition
abolitionism
abolitionist
Slavery
Resumo em inglês
This paper aims to reconstruct and investigate some abolitionists actions that occurred in the Jacareí municipality in the 1880s, especially through the actions of individuals who leaded two milestones in the history of this movement in the locality: the expulsion of abolitionists occurred in November 26th of 1883 and the foundation of the Clube Abolicionista in August of 1887. Through the analysis of documentary sources produced by the Police, Justice, in their municipal and provincial authorities, and by the slaves owners and abolitionists of the locality, we can identify the different forms of operation adopted by the subjects of the abolitionism actions in those specific moments of 1883 and 1887, and the different perceptions that these agents had on the legitimacy of slavery and the slave ownership.