Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-23042009-095859
Documento
Autor
Nome completo
Vanicleia Silva Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Souza, Marina de Mello e (Presidente)
Antonacci, Maria Antonieta Martinez
Calainho, Daniela Buono
Souza, Laura de Mello e
Wissenbach, Maria Cristina Cortez
Título em português
As bolsas de mandinga no espaço atlântico: século XVIII
Palavras-chave em português
África-Brasil
Brasil Religião - História - século XVIII
Catequese-escravidão
Escravidão-Bahia
Mandinga-Banto
Resumo em português
Dentre as práticas mágicas realizadas pelos africanos e crioulos no Império Português, tiveram destaque os amuletos em formato de bolsinha contendo ingredientes que protegiam contra armas e doenças. Sua popularidade atiçou os inquisidores do Santo Oficio que a denominou bolsa de mandinga, e os confeccionadores de mandingueiros, e interpretaram a prática como uma manifestação de feitiçaria. Essa pesquisa propõe uma análise das bolsas de mandinga utilizadas nas sociedades atlânticas como resultado da recriação de tradições africanas no mundo do cativeiro e da circulação de saberes entre africanos de diferentes origens, a partir de um fundamento da cultura banto associada ao cristianismo.
Título em inglês
The purse's mandinga in Atlantic: XVIIIth century
Palavras-chave em inglês
Africa-Brazil
Brazil - Religion - History - XVIIIth century
Catechesis-slavery
Mandinga-Banto
Slavery-Bahia
Resumo em inglês
Among the magical practices done by Africans and Creoles in the Portuguese Empire, we can point out charms in shape of small bags containing specific ingredients that protected against harm made by guns and illness. Their popularity intrigued the Inquisition and their agents had called them bolsa de mandinga, and the people who made them mandingueiros, interpreting those practices as manifestations of sorcery. This research tries to analyze the bolsas de mandinga utilized in the Atlantic societies as a result of the recreation of African traditions in the world of slavery and circulation of knowledge related to Africans from different origins, based in a Bantu culture associated with Christianity.